Видеоигры могут улучшить социальные навыки аутичных подростков

Опубликовано: 07 Сентябрь 2012 в 10:25

Согласно мнению экспертов, использование компьютерных технологий может улучшить коммуникативные и социальные навыки подростков с подтвержденными расстройствами аутического спектра (ASD).

За прошедшие годы ученые выяснили, что дети и подростки с ASD, как правило, восхищаются компьютерными технологиями. Именно в связи с данным фактом и было высказано предположение, что видеоигры на компьютерных и мобильных устройствах могут быть использованы для обучения и лечения.

Детальное обсуждение данного вопроса было опубликовано в журнале «Games for Health Journal: Research Development, and Clinical Applications.

По данным федеральных центров по контролю заболеваний (CDC), один из 88 детей в США имеет подтвержденное расстройство аутического спектра. Как правило, индивидуумы с таким заболеванием имеют определенные трудности в общении с окружающими и с социальным взаимодействием, однако, также зачастую они частично обладают хорошими навыками визуального восприятия и хорошо реагируют на визуальные раздражители.

Таким образом, по мнению экспертов, видеоигры предлагают возможность для успешного обучения и мотивации улучшения таких социальных навыков, как планирование, организация, самоконтроль, закрепление желаемого поведения без необходимости прямого межчеловеческого взаимодействия.

Как утверждают исследователи, тщательное изучение возможностей применения видеоигр в качестве лечения расстройств аутического спектра и подобных им заболеваний в настоящее время активно растет.

По словам руководителя проведенной дискуссии, ответственного редактора журнала, Билла Фергюсона (Bill Ferguson, editor-in-chief, PhD), дети, подростки и молодые взрослые с расстройствами аутического спектра имеют уникальную возможность извлекать пользу из своих интересов и склонности к видеоиграм, сделав из них ресурс для развития желаемого социального поведения и жизненных навыков, а также для увеличения физической активности.