Радиофобия

Опубликовано: 08 Сентябрь 2012 в 08:51

Существуют фобии, такие же древние, как и само человечество. Еще наши далекие предки боялись темноты и грозы, высоты и хищных животных. Так же, как и они, сейчас многие из нас опасаются глубокой воды. Таких примеров можно привести огромное количество. Но с развитием науки и прогресса  появились новые фобии, свойственные лишь цивилизованным людям. Одна из них – радиофобия. Это психологическое заболевание является целым комплексом физиологических, нервно-соматических и психических расстройств, которое порой довольно трудно лечится. Радиофобия выражается в иррациональной боязни предполагаемых источников облучения. Данный термин широко используется в обычной жизни, он стан наиболее распространен в связи с аварией на Чернобыльской атомной энергетической станции. Также, это обозначение применяется специалистами, доказывающими, что использование ядерной энергии нецелесообразно.

Следует отметить, что имеется и совершенно противоположное понятие, которое называется радиоэйфорией, и полностью отрицает любой риск, связанный с радиацией. В настоящее время радиофобия обозначается, как психогенный эффект, который не имеет отношения к реальному воздействию ионизирующей радиации, а также неионизирующим магнитным  полям. Учеными давно доказано, что вред здоровью человека причиняет доза облучения, составляющая несколько зиверт. В то время, как радиофобия подразумевает паническую боязнь доз, которые значительно меньше.  Страх радиации заключается в том, что человек не знает данных числовых значений, а некоторые просто им не доверяют, хотя и имеют более или менее правильное представление.

К тому же, радиофобия не имеет ничего общего с симптомами настоящего поражения излучением, например, от контакта с источниками электромагнитного излучения. В некоторых случаях дифференциальная диагностика довольно затруднительна, потому что ряд признаков радиофобии, такие, как угнетенный иммунитет, напоминают симптомы настоящего радиационного поражения. Современный человек опасается не только радиации, связанной с атомными электростанциями. У радиофоба возникает иррациональный страх по отношению к любым антеннам, микроволновым печам, базовым станциям сотовый связи, и другим аналогичным объектам.

Причины возникновения радиофобии

Мы живем в мире технологических достижений и постоянных научных открытий, поэтому, рассуждать о полезности или вреде определенной сферы может и любит каждый. Для многих обывателей, не имеющих специальных знаний, ионизирующее облучение или радиация является незыблемым символом зла и опасности. Особенность в том, что постоянно слыша эти названия, люди ничего не знают о них. Что такое радиация, и что собой представляют ее локальные проявления, какова ее роль в жизни планеты – для многих это загадка. Даже ребенку известно, что пламя тоже губительно, если попытаться потрогать его рукой.

То же самое можно сказать об электричестве, — ведь никому не придет в голову проводить какие-то манипуляции, касаясь оголенных проводов. То есть, главная причина возникновения и развития радиофобии – это непонимание проблемы. Именно правильная информация необходима человеку, чтобы произвести фильтрацию негативных и позитивных сторон такого явления, как радиация. Ученые уверяют, что сам по себе страх может нанести организму человека значительно больший вред, чем вызвавшая его ситуация. С такой позиции рассматриваются сегодня причины возникновения радиофобии.

Еще один фактор, оказывающий значительное влияние на возникновение радиофобии, — это различные средства массовой информации, без которых, к сожалению, мы не можем прожить ни единого дня. Довольно часто встречаются публикации сомнительной достоверности, касающиеся радиации, что легковерных людей доводит до шокового состояния. Повсюду предлагаются пищевые добавки, которые якобы защищают от радиации, либо выводят ее из организма, тем самым подчеркивая, что опасность облучения действительно очень велика. Далеко не все люди понимают, что очень часто это лишь маркетинговый ход для увеличения продажи витаминных комплексов, которые возможно и полезны, но на радиацию никакого влияния не оказывают, именно по той причине, — что ее просто нет!

Признаки и лечение радиофобии

В большинстве случаев, люди, страдающие радиофобией, не считают, что они больны. Более того, радиофобы стараются убедить окружающих, что опасность радиации встречается на каждом шагу, и постоянно угрожает здоровью, и даже жизни всего человечества. Они панически боятся получить опасную дозу радиации, находясь рядом с работающим компьютером, а также различной электроникой, в изобилии имеющейся в общественных местах. Мониторы, кассы, банкоматы, и прочие приборы, — все это, по их мнению, в большей или меньшей степени приносит вред. Мобильными телефонами радиофобы пользуются лишь в крайних случаях, стараясь разговаривать коротко и по делу, обсуждение различных пустяков и пересказывание сериалов исключено.

Многие люди, страдающие радиофобией, просто обожают кактусы, потому что считается, что эти растения способны снизить радиацию, исходящую от различных бытовых приборов, поглощая ее. Поэтому в квартире радиофоба можно увидеть кактус на телевизоре, холодильнике, и целая коллекция этих растений  украшает пространство возле компьютера. Но, даже, когда все возможные меры безопасности приняты, чувство беспокойства не оставляет радиофоба ни на минуту, и он всегда уверен, что повсюду имеется повышенный радиоактивный фон. Нервная система постоянно напряжена, и даже незначительное событие может вызвать панический приступ, которому свойственны все признаки, наблюдающиеся и при других фобиях. Это повышенное беспокойство, потливость, головокружение, нарушение сердечного ритма, сбивчивое дыхание. В данном случае, просто необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Фобии лечит психотерапевт, психиатр.