Ученые предполагают, что проблемы со сном могут быть признаком начала болезни Альцгеймера

Опубликовано: 07 Сентябрь 2012 в 16:38

Ученые при работе с животной моделью (лабораторные мыши) обнаружили, что при появлении так называемых бляшек в головном мозге, которые являются первыми признаками болезни Альцгеймера, нормальный цикл сна/бодрствования существенно нарушается.

Американские исследователи (Washington University) верят, что если подобные нарушения сна начинаются на ранней стадии болезни Альцгеймера у людей, то данные симптомы могут обеспечить и более раннее обнаружение патологии.

По словам старшего автора исследования, доктора Дэвида М. Хольтцмана (David M. Holtzman, MD), поскольку лечение пациентов с болезнью Альцгеймера начинается до наступления деменции, то наличие или отсутствие проблем со сном может стать быстрым индикатором успеха или провала применяемого метода лечения.

Лаборатория Хольтцмана была одной из первых, обнаруживших взаимосвязь между нарушениями сна и болезнью Альцгеймера в ходе изучения сна у генетически измененных мышей, чтобы у них впоследствии развились типичные для болезни Альцгеймера бляшки в головном мозге.

В более раннем исследовании было отмечено, что уровень первичных составляющих таких бляшек возрастало, когда мышей будили, и падало, когда им разрешали спать. Таким образом, лишение мышей сна нарушало данный цикл и ускоряло образование бляшек.

Подобные результаты увеличения и снижения компонентов бляшек (бета-амилоидных белков) позднее было обнаружено в спинномозговой жидкости здоровых индивидуумов (людей) доктором Рэндаллом Бейтманом (Randall Bateman, MD).

Последнее исследование показало, что при первых индикаторах появления подобных амилоидных бляшек, естественное движение бета-амилоидов останавливается как у мышей, так и у людей.

Для подтверждения прямой связи между бета-амилоидами и изменениями сна исследователи вводили вакцину против бета-амилоидов новой группе мышей с идентичными генетическими альтерациями. И как оказалось, данные мыши в процессе взросления не имели развившихся амилоидных бляшек в мозге. Их модель сна оставалась нормальной, а уровень бета-амилоидов продолжал повышаться и понижаться регулярно, подчиняясь естественному порядку.

На данный момент ученые оценивают, случаются ли нарушения сна у пациентов, которые имеют биомаркеры болезни Альцгеймера, например, амилоидные бляшки, но у которых еще не развились нарушения памяти или другие когнитивные проблемы.