Рипофобия

Опубликовано: 09 Сентябрь 2012 в 11:07

Стремление к чистоте в своем жилище во все времена считалось чертой положительной, но если человек буквально помешан на идеальном порядке, и стремится подвергнуть стерилизации и дезинфекции все, что только возможно, то специалисты утверждают, что это уже психическое заболевание, которое называется рипофобией. Индивидуум, страдающий этой фобией, постоянно опасается различных загрязнений, предпочитает не прикасаться к окружающим его предметам, тем более, вне дома. Рипофобия часто наблюдается у хозяек, когда навязчивое стремление к идеальной чистоте превращается в идею фикс.

Человек, страдающий рипофобией, постоянно моет руки, опасаясь, что на них скапливаются болезнетворные микробы и грязь. Но в реальности, психологи утверждают, что в такие моменты больной не думает о возможных инфекциях, для него важен сам фактор вымытых рук. Это действие его несколько успокаивает, хотя и на довольно короткое время. Стремление избежать контактов с посторонними предметами столь велико, что рипофоб старается по возможности не покидать свою квартиру, чтобы максимально ограничить необходимость прикасаться к различным посторонним вещам.

Также достоверно известно, что в основном все рипофобы знают, что бактерии бывают и полезные, которые просто необходимы человеку для переваривания пищи, а не только сальмонеллез и кишечная палочка. Тем не менее, страдающий рипофобией всегда переоценивает значение отрицательного воздействия различных микроорганизмов, и уверен, что они опасны при любом потенциальном воздействии. Рипофобия представляет собой распространенный симптом тревожного и обессивно-компульсивного расстройства, которыми обусловлены насильственные действия и нежелательные мысли. В некоторых случаях рипофобия связана с ипохондрией – когда имеет место сильная боязнь заражения какой-нибудь инфекцией. В большинстве случаев рипофобия рассматривается, как конкретная фобия.

Причины возникновения рипофобии

В основном, такое отношение к окружающей среде и чрезмерная боязнь грязи и микробов формируется в детском возрасте, причем, значительную роль в этом играют родители ребенка. Разумеется, приучение к чистоплотности является неотъемлемой частью воспитания, но иногда родители слишком акцентируют на данной сфере внимание малыша, заставляя его бояться прикасаться чужим игрушкам, книгам, и прочее. В конечном итоге, неустойчивая детская психика начинает давать сбои, и малыш усваивает лишь одно – кругом бактерии, грязь и опасность.

Также причиной рипофобии нередко является негативный индивидуальный опыт, полученный уже в более взрослом возрасте, как следствие определенного травматического события, связанного с загрязнением, пылью. Порой даже не обязательно иметь свой собственный отрицательный опыт, достаточно лишь знать, что кто-то из его знакомых получил серьезные проблемы, связанные с отсутствием чистоты и микробами.
Особое внимание уделяется телепередачам и фильмам. Иногда совершенно безвредный, и более того – придуманный сюжет может являться тенденцией к расстройству, вызывая депрессивное состояние и расстройство.

Многие психологи считают, что резкий рост рипофобии, наблюдающийся в конце двадцатого столетия, нередко вызван обеспокоенностью людей такими серьезными заболеваниями, как СПИД. Известно, что рипофобия имеет сильное распространение в Америке. Там все чаще люди пользуются портативными ремнями для метро, приобретают огромное количество дезинфицирующих средств, огромное внимание уделяют гигиенической обработке продуктов питания.

Признаки и лечение рипофобии

Если рипофобия проходит в легкой форме, то человек вполне способен контролировать свое состояние, и не ставить окружающих в неловкое положение игнорированием протянутой для рукопожатия руки. Но если наступает обострение, то наблюдаются симптомы, характерные для абсолютно всех фобий, хотя, они могут проявляться в различных сочетаниях. Для приступа панической атаки характерно наличие одышки, тошноты, учащенного сердцебиения. Может кружиться голова, наблюдается сухость во рту, затруднительное дыхание и повышенное потоотделение. Рипофоб чувствует себя внезапно заболевшим, у него трясутся руки, и наблюдается общая слабость. Такое состояние у страдающего данной фобией человека возникает, когда он считает, что оказался загрязнен.

Доказано, что рипофобия является серьезным ограничением коммуникации человека, и оказывает значительное влияние на образ жизни. При рипофобии больной избегает касания дверных ручек, перил в транспорте, сидений в автобусе или метро. Не посещает кафе, театров, клубов, и других общественных мест, так как там повсюду следы касаний чужих рук. В итоге, индивидуум согласен на любые крайние меры. Лишь бы уклониться от ситуаций, которые его напрягают. Рипофобия является причиной серьезных социальных последствий, к тому же, окружающим трудно понять рипофоба, они считают его невоспитанным грубияном и враждебно настроенным человеком, что способствует их отчуждению.

Но рипофобия, также как и большинство фобических страхов, поддается лечению. Чаще всего врачи используют методики, применяемые для лечения обсессивно-компульсивных нарушений и прочих видов фобий. Наибольшей эффективностью обладает когнитивно-поведенческая терапия. В этом случае воздействие основывается на том, что человек учится контактировать со своим страхом. Например, рипофоб проходит через такие ситуации, как пожимание руки другому пациенту, прикасание к пыли, и так далее. Если лечение проводится правильно, то уже спустя несколько месяцев человек становится совершенно здоровым.

В некоторых случаях при необходимости применяются и лекарственные методы, которые являются дополнением основному лечению, что ускоряет процесс выздоровления и снимает симптомы, возникающие при обострении фобии. Но следует учитывать, что лекарственные препараты могут иметь побочные эффекты, поэтому длительное время они не применяются.