По движению глаз можно диагностировать СДВГ и болезнь Паркинсона

Опубликовано: 09 Сентябрь 2012 в 11:12

Согласно новому исследованию, изучение движений глаз индивидуума во время просмотра телепрограмм может помочь идентифицировать тех, кто имеет синдром СДВГ (гиперактивности и дефицита внимания), синдром ФАС (фетальный/внутриутробный алкогольный синдром) или болезнь Паркинсона.

Американские исследователи (University of Southern California) предположили, что каждое из перечисленных состояний связано с дисфункциями окулярного контроля и внимания. Такие нарушения могут легко — и достаточно недорого — определены путем оценки движения глазных яблок пациента в момент просмотра телепрограмм.

Типичные методы определения СДВГ, ФАС и болезни Паркинсона, включающие клиническую оценку, структурные бихейвиоральные задания и метод нейровизуализации, достаточно дороги, трудоемки и ограничены способностью больного понимать и выполнять инструкции.

Для решения этой проблемы ученые По-Хе Тсенг (Po-He Tseng, doctoral student) и Лорент Итти (Dr. Laurent Itti) совместно с канадскими учеными (Queen’s University) разработали новый скриннинговый метод.

Участники исследования были проинструктированы «наблюдать и наслаждаться просмотром телевизионных клипов» в течение 20 минут, в то же время проводилась запись движений их глаз. После этого записанная информация была скомбинирована с компьютерной моделью визуального внимания для извлечения 224 количественных признаков, которые позволили исследователям использовать новую компьютерную методику для определения признаков, позволяющих отделить больных участников от здоровой контрольной группы.

По утверждению исследователей, используя полученные данные, они оказались способны идентифицировать пожилых участников с болезнью Паркинсона с почти 90%-й аккуратностью и детей с синдромом СДВГ или ФАС с почти 77%-й точностью.