Русофобия

Опубликовано: 10 Сентябрь 2012 в 07:06

Целый ряд фобий человека имеет отношение не к конкретному предмету или явлению, а подразумевает боязнь или негативное отношение к определенной культуре, этнической принадлежности. В эту категорию входит русофобия. Название состоит из слияния двух слов, — «русский» и «страх». Данная фобия представляет собой отрицательное, пренебрежительное, подозрительное отношение ко всем ситуациям, связанным с русскими или Россией. Известно, что впервые данный термин стал применяться Федором Тютчевым, как реакция на возникновение в Европе враждебного отношения к России. Это было связано вмешательством русских войск в венгерскую революцию, которая состоялась в Австрии в 1848-1849 году. Известно, что именно эти события послужили причиной того, что Российской империи дали название «жандарм Европы».

Также, данный вид фобии имеет свои классификации. Например, имеется русофобия, обусловленная культурно-бытовой почвой, которая возникла на Западе, как следствие собственного экономического и культурного превосходства. Обычно, бытующее представление о России в странах Запада, например, в Великобритании, Америке, Германии, основано на мнении о населении страны, как о варварском, имеющим слабую материальную культуру. К тому же, считалось, что имеется приверженность к автократической власти, которая противопоставляется демократическому управлению. Далее, когда произошло падение «железного занавеса» данное мнение вновь стало актуальным, оно выражалось в негативном отношении к русским эмигрантам. Частью, такое отношение объяснялось вовлеченностью русскоязычных эмигрантов в криминальные структуры – русская мафия, проституция.

Если говорить о русофобии, основанной на национально-освободительной и либеральной почве, то она основана на представлении о России, как о силе, которая подавляет и угнетает любое проявление свободы, как внутренней, так и внешней. Русские же представляются агентами этой силы. Также существует русофобия, основой для которой является расовая почва.  Например, нацистская пропаганда представляла славян, и русских в частности, как неполноценную расу. Русофобия эмигрантов особенно проявлена в сетях Интернет, где имеется свободное общение. В частности, имеется немало форумов политического и другого направления, где русофобия видна в имеющихся комментариях. Они направлены против всех событий, происходящих в России.

Причины возникновения русофобии

Причины, вызывающие русофобию, имеют глубокие корни, уходящие в древность. На Руси всегда бывали иностранцы, и еще в древности во мнении о России жителей других государств, посетивших ее в пятнадцатом – семнадцатом веке, проявляется нескрываемая ненависть и недоброжелательное отношение. Уже в те времена русским людям приписывались все без исключения пороки человечества и слабости, которые имелись у иностранных путешественников. Заграничные летописцы насыщали свои записи и путевые заметки огромным количеством всевозможных выдумок, клеветнических слухов о русских, сплетен. На основании этого их соотечественники испытывали чувство неприязни и отвращения к России, и ее населению, всячески поддерживая развитие русофобии.

Историки считают, что русофобия должна различаться на неприязнь к русским, связанную с определенной ситуацией, и на русофобию, представляющую собой идеологическую разработанную систему. Например, существуют документы, доказывающие существование русофобии с начала шестнадцатого столетия. Именно в это время западные европейцы стали открывать для себя Россию, и их любопытство было связано с ужасом, вызванным негативными отзывами о стране и людях. Но, следует подчеркнуть, что наличие значительного количества отрицательных характеристик до начала девятнадцатого столетия не имело признаков системы. Поэтому, есть мнение, что причина русофобии, как единой точки зрения, возникли позже.  Интересно, что в России наших дней русофобия иногда проявляется в самых, казалось бы, неожиданных местах. Ее формы проявления различны. Например, после серии террористических актов в московском метрополитене в 2010 году, в городе были обнаружены надписи «Смерть русским».

Понятие причин русофобии позволяет найти способы ее преодоления, хотя истоки возникновения различны, и порой не имеют никакой логики. Неприязненное отношение к русским, а также ко всему, что имеет отношение к России, объясняется недоступностью объективной информации, так как имеется недостаток культурных связей между западными странами и Россией. Также, отсутствует связь между существующими русскими диаспорами и местным населением внутри стран. Известно, что

в этом случае не имеет смысла реагировать на факт русофобии ответным неприятием, отвергать иную культуру, не учитывая ее сильное влияние, и создавать замкнутый круг вокруг собственных этнических ограничений.

Признаки и лечение русофобии

Специалисты считают, что в современных условиях преодолеть русофобию можно лишь в том случае, если имеются широкие межкультурные связи, в том числе, и межгосударственного значения. Любое проявление русофобии рассматривается, как расизм, являющийся следствием западного мировоззрения.  Как правило, лица, страдающие русофобией, в определенных ситуациях не демонстрируют своей фобии, и стараются себя как-то ограничивать. Но нередко возникают обострения, и тогда больной имеет признаки, свойственные любым фобиям. В физическом плане это головокружение, потливость, нарушение сердечного ритма, затруднительное дыхание. У человека могут дрожать руки и ноги, и нередко происходят обмороки, так как резко понижается артериальное давление. К тому же русофобу кажется, что его ожидает нечто ужасное, и человек может на определенное время потерять способность контролировать свои поступки.

Чтобы избавиться от русофобии, устранить ее внешние проявления, сделать их мягче, следует обратиться к психотерапевту. Для решения проблемы используются известные психотерапевтические методы, гипнотерапия. Чтобы снять обострение, врач может назначить успокоительные препараты.