Ежегодно один миллион людей совершает самоубийство

Опубликовано: 10 Сентябрь 2012 в 10:51

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованной в прошедшую пятницу, каждый год один миллион человек умирает от собственных рук, что превышает общее количество погибших на войне и жертв, погибших насильственной смертью, что таким образом, свидетельствует о необходимости создания мер, направленных на борьбу с данной проблемой.

Как отмечают авторы отчета, подготовленного накануне Всемирного дня предотвращения суицида, данные ВОЗ убедительно демонстрируют, что ежегодно по всему миру один миллион суицидальных попыток заканчивается смертью, что примерно соответствует одному «удачному» самоубийству каждые 40 секунд.

Более того, по статистике ВОЗ, в то время как количество собственно суицидальных смертей колеблется, количество попыток самоубийств с каждым годом возрастает в 20 раз, таки образом, свидетельствуя о том, что 5% людей во всем мире пытаются совершить самоубийство хотя один раз на протяжении жизни.

Поскольку данная проблема становится все сложнее и масштабнее, то, по утверждению авторов опубликованного отчета, назрела явная необходимость в немедленных действиях.

Согласно высказыванию доктора Шекхара Саксина (Dr. Shekhar Saxene), который возглавил группу специалистов, работавших над отчетом, за последние годы суицидальный уровень резко возрос в отдельных частях мира, в некоторых странах этот уровень возрос на 60%.

Несмотря на то, что суицид несомненно остается серьезной проблемой в странах с высоким уровнем доходов, тем не менее, основная часть данной проблемы сосредоточена в странах с низким и средним уровнями дохода, более того, ситуация в данных странах отягощена нехваткой соответствующего сервиса по предотвращению самоубийств.

Наиболее высокий суицидальный уровень был зафиксирован в странах Восточной Европы, таких как Литва и Россия, тогда как наиболее низкий уровень был зарегистрирован в странах Латинской Америки. США, страны Западной Европы и Азия разделяют средний уровень суицида, однако, как отмечено в отчете, ученым оказались недоступны статистические данные многих африканских и южно-азиатских стран.

В настоящее время суицид является второй по важности причиной смерти среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет во всем мире, что составляет примерно сто тысяч подростков, ежегодно сводящих счеты с жизнью. Среди взрослых высочайший уровень суицида распространен в возрастной группе от 75 лет и выше, при этом отмечено, что пожилые люди более склонны к интенсивным суицидальным попыткам с использованием более летальных методов по сравнению с молодыми людьми, также они имеют меньше шансов пережить физические последствия попытки.

Также было выявлено, что мужчины в три раза более склонны к самоубийству, однако, количество попыток суицида, совершенных женщинами, в три раза больше по сравнению с мужчинами.