Сидеродромофобия

Опубликовано: 11 Сентябрь 2012 в 09:05

Вероятность возникновения необоснованного, навязчивого страха существует почти для каждого человека, причем, фобии значительно отличаются от обычных боязней и опасений. В первую очередь, разница в том, что человек прекрасно понимает, что для страха кошек, темноты, замкнутого пространства, и прочее – нет никакой причины, и ситуация не представляет собой опасности, но все равно он не может избавиться от иррационального страха. Ученые доказали, что фобии – довольно распространенное явление, к тому же, они бывают довольно мучительными, и что хуже всего – создают немало проблем в обычной жизни. Одной из таких проблем является сидеродромофобия. В этом случае объектом страха человека являются электрички и поезда, а точнее – поездки в этом виде транспорта.

Возникающие при этом панические атаки бывают практически неуправляемыми и мучительными. Причем, человек, страдающий сидеродромофобией, боится не только поездок в железнодорожном транспорте, но и всего, что с этим связано. Например, один больной сообщил врачу, что не может найти в себе силы поехать с семьей на дачу, так как для того, чтобы туда попасть, необходимо пересечь железнодорожные пути. А ведь по этим рельсам в любую минуту может пронестись ужасный громыхающий состав! Причем, в том месте имеется железнодорожный шлагбаум, и рельсы видны далеко вперед на обе стороны, поэтому переход совершенно безопасен. Но несмотря ни на что, человек все равно отказывается проводить выходные на даче, потому что даже доносящейся гудок локомотива может на весь день испортить настроение.

Особые проблемы возникают, если требуется поехать в командировку, или предстоит частная, но очень важная поездка, которую нельзя отменить, и не всегда имеется возможность полететь самолетом, или добраться другим видом транспорта. И если от поездки на дачу можно отказаться, даже обидев тем самым близких, то начальство таких «капризов» не поймет. Поэтому, сидеродромофоб собирает все свою силу воли, запасается успокоительные препаратами, и отправляется на вокзал. Оказавшись в поезде, страдающий этим видом страха нередко предпочитает проспать большую часть пути, принимая снотворные средства. Некоторые люди, не переносящие поездок в поездах, предпочитают скрасить впечатление приемом значительных доз алкоголя, — что тоже не лучший вариант, особенно для тех, чья поездка связана с работой.

Причины возникновения сидеродромофобии

Очень часто причиной сидеродромофобии является определенный образ жизни, когда человек преднамеренно зацикливается на своих эмоциях, увидев однажды телевизионные кадры о крушении поезда, или даже просто прочитав очередную заметку в газете, что где-то произошла железнодорожная авария. Через некоторое время, иногда сам того не замечая, впечатлительный и не в меру эмоциональный человек начинает уклоняться от поездок в электричках и поездах, и даже предпочитает держаться подальше от железных дорог. В результате, у него развивается самая настоящая фобия, хотя до определенного момента он уверен, что это всего лишь его личное отрицательное мнение о поездках данным видом транспорта.

Но, следует учитывать, что меняя образ жизни, человек лишь создает для себя более или менее сносные обстоятельства, но сама фобия от этого не исчезает, и даже не становится слабее. Она лишь крепче закрепляется в подсознании, и начинает проявляться значительно чаще и острее. А главное, что во многих случаях истинной причиной дискомфорта при виде поездов и электричек может быть не грохочущая масса железа, а совсем иные факторы. Например, боязнь ездить в поездах может быть связана с проблемами в семье или на работе, проявившись в такой неожиданной форме фобического расстройства.

То есть, специалисты уверяют, что поводом для возникновения навязчивого страха и неприязни может быть абсолютно любое обстоятельство. В этом случае, выявить причину не так просто, но, даже не зная ее, можно успешно противостоять приступам панического страха. Особенность в том, что не стоит пытаться избавиться от страха сразу и навсегда, в большинстве случаев это невозможно, и таким резким вмешательством можно лишь усугубить имеющуюся проблему. Для начала следует начать с техники проработки, помогающей справиться с нарастающим беспокойством, и избавиться от волнения. Все эти методики и рекомендации можно получить, обратившись за консультацией к психотерапевту.

Признаки и лечение сидеродромофобии

Сидеродромофобия выражается в том, что страдающие данным заболеванием люди всеми способами стараются уклониться от ситуаций, вызывающих иррациональную боязнь. Если все-таки избежать ситуации не удалось, у них возникает состояние, свойственное для каждой фобии, независимо от ее происхождения и степени распространения. Среди физических признаков возникаю такие, как головокружение, спазмы в горле, сухость во рту, затрудненное дыхание, нарушенный сердечный ритм. Могут возникнуть позывы на рвоту, дрожат ноги, руки. Бывает, что у больного резко падает давление, и в этом случае не исключен обморок. Также на некоторое время человек, испытывающий приступ панической атаки, может перестать контролировать свои действия и мысли, становится неуправляемым.

Чтобы утверждать, что имеющиеся чувство беспокойства и страха действительно является фобией, нужно констатировать, что у пациента имеется не менее четырех подобных признаков. Ученые утверждают, что приступы фобии не представляют собой опасность для жизни человека, даже если возникают очень часто, тем не менее, они наносят значительный урон нервной системе, что не может, в конечном итоге не отражаться на общем состоянии его здоровья. Поэтому, если Вы считаете, что у кого-то из ваших близких имеется сидеродромофобия, то следует не откладывать визит к психотерапевту. В наше время существует достаточно способов, благодаря которым человек освобождается от иррациональных страхов, и его жизнь возвращается в нормальное русло.