Шизофрения: помогает ли разговор о генетических предпосылках устранению самобичевания?

Опубликовано: 11 Сентябрь 2012 в 14:57

Британские исследователи (King’s College London Institute of Psychiatry), впервые проанализировали как именно родственники больных шизофренией говорят о генах с целью объяснения наличие заболевания в семье. Ученые, таким образом, ставили перед собой задачу, узнать, помогают ли такого рода разговоры смягчить чувство собственной вины, особенно у матерей.

Исследователи выявили, что члены семей, где есть больные шизофренией, говорят о генах, взаимодействующих с такими вещами, как травматические события или наркотической зависимостью, что, таким образом, скорее вытесняет чувство вины в тень сознания, нежели полностью от него избавляет.

Как утверждает руководитель проведенного исследования, доктор Фелисити Каллард (Dr. Felicity Callard, Biomedical Research Centre of NIHR for Mental health), данная исследовательская работа является лишь первым шагом на пути открытия и изучения комплексных путей при случаях употребления обсуждаемых генетических разговоров в семьях с больным шизофрений; более того, опубликованная работа оспаривает широко распространенное мнение, что генетические аспекты психических заболеваний оправдывают чувство вины родственников по отношению к больным шизофренией в семье.

По мнению доктора Каллард, общественность должна быть менее оптимистичной в вопросе влияния генетических факторов на снижение вины членов семей с присутствующей шизофренией. Более того, в целом не ясно, желают ли родственники больных принять биологическую модель шизофрении.

На данный момент шизофрения является, пожалуй, наиболее заклейменным психическим заболеванием и зачастую бывает связано с высоким уровнем вины, самобичевания и позора среди членов семей, имеющих больных с данным расстройством. Ученые и врачи-клиницисты считают, что последние генетические и связанные с головным мозгом модели шизофрении окажутся способными вытеснить из сознания общества устaревшие модели, которые позиционировали семью (и мать в частности) основными причинами развития шизофрении у пациента.

Исследователи проинтервьюировали 19 лондонских семей, не знакомых друг с другом и имеющих близких родственников с диагностированной шизофренией. Ученых интересовало, используют ли (и как именно) родственники генетические причины для объяснения наличия психического заболевания в семье. Оказалось, что делают они это довольно часто, при этом заостряя внимание на том, что заболевание пришло от достаточно дальних поколений. Очень часто родственники интерпретируют внезапное пристрастие к алкоголю и/или неординарное поведение каких-либо предков в качестве свидетельства генетической передачи психического заболевания.

По мнению ученых, члены семей больных шизофренией имеют тенденцию верить, что данное психическое расстройство вызвано генами, которые также взаимодействуют с такими факторами, включающими травматические события внутри и вне семьи. Именно поэтому родственники чувствуют свою вину, считая, что семья каким-либо образом могла бы предотвратить данные события (например, употребление наркотиков) и, как следствие, развитие заболевания.