Сифилофобия

Опубликовано: 12 Сентябрь 2012 в 09:14

Страх заболеть каким-либо заболеванием является не столь уж непонятным, и в той или иной мере понятен каждому, ведь к собственному здоровью равнодушных людей не бывает. Но существует группа людей, для которых возможность заболеть становится навязчивой идеей, которая не дает им покоя, к тому же, мешает нормально жить окружающим. Есть индивидуумы, постоянно думающие о том, как им не заболеть чесоткой, не получить инфаркт, и прочее. Особое беспокойство причиняют себе и близким люди, страдающие таким страхом, как сифилофобия. В этом случае человека преследует боязнь быть инфицированным сифилисом.

Такие больные представляют для венерологов настоящее бедствие. Они постоянно приходят на прием к врачу, гонимые страхом заражения, и постоянно балансируют на грани подозрения возможности инфицирования, и убежденности в наличии заболевания. Ученые доказали, что имеет довольно значительное число лиц, которые никогда не болели сифилисом, но считают себя носителем болезни. Причем, в этом случае далеко не у каждого пациента существуют основания для данного подозрения. Имеет значение случайный половой контакт, на основании которого у человека возникают угрызения совести, он считает свое поведение аморальным, недостойным добропорядочного семьянина. Даже при наличии самого пустячного повода, ситуация становится основанием для кристаллизации патологических мнений больного, происходит развитие ипохондрических идей.

Такое положение обусловлено эмоциональной нестабильностью больного, его излишней впечатлительностью.  Причиной отчаяния сифилофоба может стать малейший прыщик или пятнышко, незначительные изменения слизистой, незамеченная ранее себорея, незначительные кожные высыпания, неопределенное ощущение дискомфорта, и прочие проявления, которые эпизодически возникаю у каждого человека, и не представляют собой явную патологию. В определенное время среди населения возникают настоящие вспышки сифилофобии. Например, подобное наблюдалось, когда рв широкую практику были внедрены влагалищные химические противозачаточные средства. Дело в том, что нередко при их использовании у партнера на половых органах возникала безобидная, но устойчивая сыпь, которая принималась за сифилис.

Причины возникновения сифилофобии

Разумеется, у большинства пациентов нет реальных причин, чтобы подозревать у себя наличие сифилиса. Тем более, что не все люди имеют половые контакты вне семьи, или увлекаются случайными связями. Наличие иррационального страха инфицирования сифилисом вполне может объясняться рассказом знакомых о случаях бытового заражения, статьей в медицинском журнале, или информацией из социальных сетей.  Специалисты утверждают, что для сифилофобии нет точного определения возникновения заболевания. Очень часто все начинается довольно прозаически, когда вступив после короткого знакомства в половой контакт, уже после содеянного человек задумывается о возможных последствиях. Мысль, что он мог заразиться сифилисом, не оставляет его, мешает заниматься обычными делами и портит жизнь.

В некоторых случаях случается так, что человек вынужден общаться с тем, кто когда-то переболел сифилисом. И в этом случае, не действуют такие аргументы, что это было давно, от болезни не осталось и следа, и прочее. Для впечатлительного человека этого факта вполне достаточно, чтобы получить сифилофобию. Также, особую роль играют средства массовой информации, газеты и журналы, а также страницы Интернет, где встречается или замаскированная реклама интимных услуг. Таких явлений сифилофоб опасается, как огня. У больного сразу же возникает логическая связь между сифилисом и женщинами легкого поведения. Причем, нужно подчеркнуть, что в данном случае его опасения имеют определенную основу.

И наконец, явная причина возникновения сифилофобии – это реально перенесенное заболевание, когда пациент действительно был инфицирован сифилисом, и длительное время проходил лечение. Хотя, все закончилось успешно, человек очень потрясен произошедшим с ним, и  постоянно испытывает сомнения. Сифилофобу кажется, что сифилис лишь на время затаился, и в любое время может проявиться в полной мере. И  снова начнутся длительные процедуры, уколы, анализы, и прочее. А если заболевание было получено благодаря общению со «жрицей любви», то последующая ненависть к таким особам человеку обеспечена, и маловероятно, что он еще раз захочет испытать подобные приключения.

Признаки и лечение сифилофобии

Если происходит обострение сифилофобии, спровоцированное определенными обстоятельствами, то у пациента возникает паническая атака. В этом случае наблюдается сильный испуг, человек очень растерян и не может  сосредоточиться на своих действиях. В такие моменты ощущается слабость, может резко измениться артериальное давление, пациент жалуется на головокружение, сухость во рту, тошноту. Многие больные в подобном состоянии ведут себя неадекватно, и становятся неуправляемы. Как и прочие фобии, сифилофобия хорошо поддается лечению, если начать его своевременно. Но особенность в том, что больной не должен надеяться только на врача, и вести себя пассивно. Для избавления от фобии необходимы желание и воля.

Довольно часто страдающий сифилофобией больной имеет странное поведение, но в любом случае, врач всегда доброжелателен, и внимательно рассматривает любую жалобу пациента, принимает во внимание его мнение. Обычно лечение сифилофобии начинается с того, что врач назначает дополнительные исследования, и проводит тщательный осмотр.

В ситуации с данной фобией главными убеждающими факторами являются результаты анализов, которые доказывают, что у больного нет сифилиса. Это позволяет врачу убедить пациента, что ему ничего не угрожает, и он здоров. Проблему сифилофобии легко решают психотерапевтические методы, возвращая пациенту душевное равновесие и уверенность в своем здоровье.