Ученые рассматривают беспокойство и отвращение в качестве предпосылок пост-травматического стрессового расстройства

Опубликовано: 12 Сентябрь 2012 в 10:59

Тревожная чувствительность присутствует у многих людей, которые страдают от пост-травматического стрессового расстройства (PTSD), в связи с чем исследователи предположили, что данная чувствительность вполне может являться предпосылкой заболевания. Тревожная чувствительность характеризуется страхом по отношению к какому-либо событию или состоянию, которые  по мнению, индивидуума, могут быть для него опасны. К примеру, женщина, перенесшая выкидыш, может испытывать тревожную чувствительность по отношению к возможной беременности.

Отвращение же, при котором индивидуум воображает отталкивающие ассоциации с данным чувством, также играет важную роль в развитии и продолжительности тревожной чувствительности. До настоящего времени всего несколько исследований изучали то, как отвращение и тревожность по отдельности и совместно влияют на развитие пост-травматического стрессового расстройства.

Для дальнейшего исследования психолог доктор Бунми О. Олатунджи (Dr. Bunmi O. Olatinji, Vanderbilt University) возглавил работу, в которой ученые измеряли уровни отвращения, тревожной чувствительности и эмоционального регулирования среди 21 ветерана военных действий с PTSD, 16 ветеранов военных действий без PTSD и 22 гражданских также без PTSD. Полученные результаты выявили, что наиболее высокий уровень тревожной чувствительности присутствовал среди ветеранов военных действий, имевших пост-травматическое стрессовое расстройство.

Исследователи также обнаружили, что ветераны военных действий, на имевшие синдрома PTSD, имели наименьший уровень отвращения по сравнению с участниками других двух групп. Доктор Олатунджи верит, что у данных участников исследования низкий уровень отвращения служит в качестве защитного фактора по отношению к началу развития пост-травматического стрессового расстройства.

По мнению ученых, полученные предварительные результаты дают возможность предположить, что тревожная чувствительность и отвращение могут различаться по степени присутствия, из-за чего они могут быть как фактором риска, так и фактором психологической устойчивости по отношению к развитию PTSD.