Новый тест увеличивает шансы раннего обнаружения болезни Альцгеймера

Опубликовано: 12 Сентябрь 2012 в 15:55

Существующие на данный момент методы терапевтического вмешательства могут только снизить прогрессирование болезни Альцгеймера, но не способны устранить причиненный вред. Новое исследование, проведенное американскими учеными, было сфокусировано на обнаружении заболевания до появления заметных и необратимых повреждений головного мозга.

Целью нового исследования, проводимого Эрин К. Джонс (Erin K. Johns, Concordia University) стали пациенты с умеренными когнитивными нарушениями (MCI), которые также имели легкие, но заметные нарушения памяти.

Проблемы с функциями регуляции, программирования и контроля психических процессов, также известными как управляющие функции, (внимание, планирование, решение проблем) обычно связывают с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Эрин Джонс и ее коллеги обнаружили, что индивидуумы с умеренными когнитивными нарушениями также имеют проблемы в некоторых аспектах, связанных с управляющими функциями, включая ингибиторный (тормозной) контроль и способность планировать и организовывать.

В целом, учеными было отмечено, что все взрослые участники исследования с MCI имели нарушения как минимум одной управляющей функции, а более половины участников плохо справились с тестами, в которых были задействованы все управляющие функции.

Как оказалось, полученные результаты исследования существенно отличаются от дефицита, выявленного в ходе стандартных тестов и клинических интервью, который составил всего лишь 15% у пациентов с MCI. По мнению Эрин Джонс, проблема состоит в то, что пациенты и их родственники испытывают трудность в определении нарушений управляющих функций, поскольку не всегда точно понимают, как эти нарушения могут проявляться в ежедневной жизни. Именно поэтому необходимо проведение нейропсихологических тестов.

Как считают эксперты, дефицит данных функций препятствует способности индивидуума нормально функционировать: даже такие простые задачи, как выбор между посещением химчистки или супермаркета может оказаться непосильным для пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Своевременное обнаружение данных проблем может улучшить уход за больным и планирование лечения.