Гормоны стресса и их влияние на риск развития пост-травматического стресса

Опубликовано: 13 Сентябрь 2012 в 09:07

Глюкокортикоиды — это группа гормонов, включая кортизол, которые принято считать гормонами стресса, поскольку при стрессе их уровень резко возрастает. Когда впервые была обнаружена связь гормонов и стресса, то ученые выявили, что выработка кортизола подготавливает организм к тому, чтобы справиться с физическими аспектами стресса. Впоследствии, высокий уровень кортизола был связан с депрессией и другими расстройствами, вызванными стрессом, что привело к развитию гипотезы о том, что повышение уровня кортизола в течение длительного отрезка времени может нарушить психологическую способность справляться со стрессовыми ситуациями.

Именно поэтому такие препараты, как мифепристон (антагонист глюкокортикоидных рецепторов), который блокирует активность глюкокортикоидов, был протестирован и в качестве средства для лечения депрессии. Однако, последние данные исследования с участием животной и человеческой моделей предполагают, что повышение уровня глюкокортикоидов может снизить развитие пост-травматического стрессового расстройства (PTSD).

Данная гипотеза в настоящее время поддержана результатами исследования в области биологической психиатрии. Используя животную модель PTSD доктор Раджниш Рао (Rajnish Rao) с коллегами продемонстрировали, что повышенный уровень глюкокортикоидов во время острого стресса предоставляет защиту от беспокойного поведения и замедляет эффект стресса, оказываемый на синаптические соединения в базолатеральной мозжечковой миндалине.

Как комментирует доктор Джон Кристал, редактор журнала «Biological Psychiatry», судя по всему, «травма» при PTSD является следствием воздействия стресса на структуру и функции головного мозга, а проведенное доктором Рао исследование обеспечивает свидетельства того, что глюкокортикоиды могут иметь защитный эффект на примере животной модели, что предотвращает изменения в синаптических соединениях.

По словам старшего автора еще одного исследования, профессора Сумантры Чаттараджи (professor Sumantra Chattaraji, National Centre for Biological Sciences, Bangalore), предпосылками к работе послужили многочисленные клинические отчеты о том, что индивидуумы с низким уровнем кортизола более склонны к развитию синдрома PTSD и что лечение с применением кортизола в свою очередь снижает основные симптомы PTSD. А использование животной модели (грызунов) острого стресса дало возможность не только подтвердить информацию данных клинических отчетов, но также идентифицировать возможный клеточный механизм в мозжечковой миндалине, которая является эмоциональным центром мозга.

Полученные результаты данного исследования совпадают с клиническими отчетами о защитном эффекте глюкокортикоидов против развития симптомов PTSD, вызванных травматическим стрессом.

Две успешных процедуры, которые повышали уровень кортикостерона, вместе отрегулировали количество синапсов в мозжечковой миндалине и восстановили нормальный уровень беспокойного поведения у подопытных крыс. Удивительно, но это высокое или низкое количество синапсов в мозжечковой миндалине может считаться предвестником высокого или низкого уровня беспокойства соответственно.