Скабиофобия

Опубликовано: 13 Сентябрь 2012 в 09:20

Эта фобия входит в категорию боязни насекомых, но имеет свое собственное отдельное название – скабиофобия. Также, иногда встречается название акарофобия. Страх выражается в том, что человек до дрожи боится насекомых, имеющих маленький размер, но, тем не менее, при определенных обстоятельствах способных принести человеку вред.  Особенно это касается клещей, вызывающих чесотку. Скабиофоб постоянно озабочен тем, чтобы случайно не заразиться этим заболеванием, и малейший дискомфорт на коже у него сразу же ассоциируется с клещами.

Многие пациенты, страдающие этим страхом, утверждают, что им достаточно лишь случайно заметить мелкое насекомое, напоминающее по виду клеща, как сразу же по всему телу распространяется характерный для чесотки зуд, хотя в реальности заболевания нет. В конечном итоге, заканчивается тем, что страдающий скабиофобией человек начинает непроизвольно расчесывать кожу, получая осложнения и раздражения, по своим отрицательным влияниям значительно превосходящие настоящую чесотку. Скабиофобия является ярко выраженной иррациональной боязнью чесотки, которая мгновенно обостряется, если человек предполагает, что мог быть инфицирован клещом.

Но бывает так, что этой фобией начинают страдать люди, которые и в самом деле переболели чесоткой, притом пройдя полноценный курс лечения. Особенность настоящей чесотки в том, что в некоторых случаях не исключено возникновение остаточных явлений, также может быть посткабиозный дерматит или лимфоплазия.  Конечно, скабиофоба в этом случае очень трудно переубедить, что подобное явление не опасно, и клешей давно нет. Человек забывает обо всем, и срочно бросается к дерматологу. Следует подчеркнуть, что в данном случае, для лечения фобического страха необходимо обратиться к другому специалисту.

Причины возникновения скабиофобии

Учеными давно установлено, что происхождение всех фобий имеет почти один и тот же сценарий. То есть, страх основан на определенном событии или ситуации, которые человек пережил в прошлом, чаше всего в детском возрасте.  Скабиофобия возникает, как реакция подсознания, по сути, — это надежный оборонительный механизм. Несмотря на то, что скабиофобия представляет собой один и тот же страх, проявляется он у всех пациентов по-разному.  Некоторые люди испытывают его постоянно, и не забывают даже во сне. Другие люди живут более спокойно, и даже могут держать себя в руках, не показывая страха. Обострение происходит лишь в том случае, если возникает прямой стимул для возникновения панической атаки.

После проведения противоскабиозной терапии при диагнозе чесотка на коже нередко возникают проявления, напоминающие аллергический дерматит. Такое побочное явление снимается посредством противовоспалительных препаратов, которые назначает врач. Если есть необходимость, больному также назначаются успокаивающие средства. Часто скабиофобию  путают с проявлениями других тревожных расстройств или фобических страхов. Бывают случаи, когда больного охватывает дрожь, он падает в обморок.  Начало приступа характеризуется учащенным сердцебиением и головокружением, состоянием общей слабости, растерянности.

Особенность приступа скабиофобии, так же как и прочих фобий, в том, что состояние паники нарастает быстрыми темпами, чтобы достичь пика, требуется не более нескольких минут. Но даже за такое короткое время больной испытывает немало страданий. Он может потерять ориентацию на местности, паникует. Часто приступы сопровождаются рвотой, диареей. Человек на некоторое время перестает мыслить логически, так как все его существо переполнено безграничным и жестоким страхом, не имеющим основания. Скабиофобы утверждают, что приступ страха лишает их собственного мнения, заставляет подчиняться первобытным инстинктам. Иногда приходят мысли о смерти, и пациенту кажется, что он непременно погибнет. Симптомы достаточно тяжелые, и это лишь еще раз доказывает, что скабиофобия является психической проблемой, требующей обязательного решения.

Лечение скабиофобии

Справиться с фобией самостоятельно – задача практически невыполнимая, поэтому, если хочется жить спокойно, и избавиться от кошмара под названием скабиофобия, следует побывать у психотерапевта. Также значительную помощь могут оказать близкие, пользующиеся доверием больного люди.  Данное психическое расстройство оказывает на человека сильное отрицательное воздействие, и, безусловно, вредит здоровью. Притом, при данном нарушении больной иногда считает, что никакой фобией не страдает, а его страх вполне обоснован и имеет веские причины.

Хуже всего, что некоторые люди, страдающие скабиофобией, вместо того, чтобы заняться лечением, принимают все меры для собственной добровольной изоляции от внешнего мира. Человек отказывается отдыхать на природе, и даже старается как можно реже бывать на улице, чтобы свести к минимуму возможность контакта и заражения клещами.  При навязчивой боязни инфицирования врач пытается во время беседы переубедить пациента, приводит веские аргументы из области медицины и биологии. Также, психотерапевт выслушивает все жалобы скабиофоба, сопоставляет сроки, в которые могло произойти предполагаемое инфицирование, обсуждает с больным симптомы и признаки, которые особенно беспокоят пациента.

В том случае, если скабиофобия протекает в тяжелой форме, и нет никакой возможности переубедить человека, то лечение продолжает психоневролог. Для достижения стойкого положительного эффекта в лечении фобий применяется комплексный подход, который представляет собой сочетание психотерапевтических методов и лекарственных средств, что дает возможность снять острые признаки.  Хорошие результаты обеспечивает когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, нейролингвистическое программирование, бихевиортерапия. В наше время существует достаточно методов, чтобы избавить человека от фобии, и врач всегда выбирает наиболее подходящий в каждом конкретном случае способ.