Витамин C и бета-каротин, вероятно, защищают от болезни Альцгеймера

Опубликовано: 14 Сентябрь 2012 в 09:18

Исследователи обнаружили, что уровень таких антиоксидантов, как бета-каротин и витамин С в организме пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (MCI) является значительно более низким, что привело ученых к предположению о том, что, возможно, можно оказать влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера посредством специфической диеты.

Немецкие исследователи (University of Ulm) провели обследование 74 пациентов с умеренной деменцией и 158 здоровых волонтеров из контрольной группы.

Ими было выявлено, что концентрация в сыворoтке крови витамина С и бета-каротина у пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера была существенно ниже, чем у участников контрольной группы.

Витамин С, как правило, в изобилии можно обнаружить в таких цитрусовых, как апельсины и грейпфруты. Бета-каротин в высоких концентрациях присутствует в таких продуктах, как морковь, шпинат и абрикос.

Полученные результаты исследования не выявили, однако, разницы между пациентами с болезнью Альцгеймера и контрольной группой по отношению к другим антиоксидантам — витамину Е, ликопину, коэнзимуQ10, как отмечают ученые.

Потенциально оказывающие влияние факторы, такие как образование, гражданский статус, индекс массы тела, употребление алкоголя и никотина, были также приняты во внимание при проведении статистического анализа.

Тем не менее ученые отметили, что такие дополнительные факторы, как хранение и приготовление продуктов, также как и другие стрессоры в жизни пациентов, могут оказывать определенное влияние на полученные в ходе исследования результаты.

По мнению профессоров эпидемиолога Габриэль Нагель (professor epidemiologist Gabriele Nagel) и нейролога Кристин фон Арним (professor neurologist Christine von Arnim), необходимо проведение лонгитюдных исследований с большим количеством участников, чтобы подтвердить полученные ранее результаты о возможном предотвращении наступления и развития болезни Альцгеймера при помощи витамина С и бета-каротина.