Скотофобия

Опубликовано: 14 Сентябрь 2012 в 09:20

Страху темноты в большей или меньшей степени подвержен каждый, не зависимо от того, в каком возрасте находится человек. Конечно, на детей темнота производит несомненно большее впечатление, но порой и взрослые люди поддаются такому настроению. Когда пугают темные силуэты за ночным, даже плотно закрытым окном. А неузнаваемые в темноте предметы, которые могут сбить с толку даже уверенных в себе мужчин? Что уж тут говорить о малышах, или особенно эмоциональных представительницах женского пола. Но, это не просто случайный страх, — у боязни темноты имеется название, —  скотофобия. Также для определения этого явления используется термин ахлуофобия.

Долгое время специалисты считали, что сама по себе скотофобия не опасна, и уж тем более не может повредить здоровью, как и прочие фобические страхи.  Но благодаря дополнительным исследованиям выяснилось, что больной, страдающий скотофобией, и долго находящийся в темном помещении, может не только получить плохое настроение, но и серьезное психическое расстройство, лечить которое довольно сложно. Иррациональный страх темноты имеет большое распространение, и в этом плане не имеют никакого значения такие факторы, как возраст или пол пациента. Ученые доказали, что боязнь темноты теснейшим образом связана с таким психологическим показателем, как основной инстинкт, ведь самосохранение – это главное, что заложила в человека природа.

Если скотофобией страдает взрослый человек, то заболевание становится причиной  повышенного беспокойства, ведь головной мозг регулярно получает сигналы, в которых содержится предупреждение об опасности. Таким образом, возникают определенные проблемы, которые являются серьезным препятствием для общения с окружающим миром

Для ребенка страх темноты является более естественным, и чтобы его преодолеть, требуется как минимум, два фактора – это понимающее отношение взрослых, и ночник в комнате, где малыш спит. В некоторых случаях достаточно и обычного маленького фонарика. То есть,  в зоне досягаемости всегда должен быть надежный световой источник.

Причины возникновения скотофобии

Возникновение скотофобии наблюдается уже в трехлетнем возрасте, это как раз тот период, когда малыш становится особенно эмоциональным, а его развитое воображение не дает ему покое в любое время суток. К примеру, если родители уложили его в постель, и выключили свет, то ребенок даже не боясь темноты, начинает фантазировать о том, что вокруг него находится какое-нибудь сказочное пространство, где возможны волшебные превращения. Это не всегда добрый мир, в нем могут царить непонятные злобные существа, предметы неопределенного назначения. В большинстве случаев темнота для ребенка – это незащищенность и невозможность помочь себе в сложившейся ситуации.

Главное отличие этого возраста – неспособность противостоять фантазиям, которые неотличимы от реальности. Именно поэтому темнота представляется как страшная, и наполненная жуткими происшествиями. Детям всегда хочется спать, не выключая свет, а также они всегда просят, чтобы мама или папа сидели рядом, и рассказывали что-нибудь интересное и доброе.

Скотофобия имеет свои особенности, которые заключаются в том, что при данном заболевании в организме прекращается выработка гормона мелатонина, а как известно, он просто необходим человеку, так как способствует стабилизации эмоционального фона. В темноте любой человек ощущает стрессы наиболее остро, вспоминает негативные эмоции, которые получил в течение дня, и все кажется более мрачным, чем оно есть в действительности. Такое состояние очень быстро дополняется иррациональными страхами. Многие скотофобы, даже став взрослыми людьми, предпочитают ложиться спать не выключая свет, стараясь ввести в заблуждение собственную фобию.  Но особенность в том, что подобное состояние лишь усугубляет боязнь, при этом скотофобия расцветает пышным цветом. К тому же, нередко боязнь темноты связана со страхом смерти.

Признаки и лечение скотофобии

Если у маленького ребенка возник страх темноты, то, прежде всего – он не может самостоятельно уснуть, как только он остается в комнате один, то сразу же начинается истерика. Он начинает рассказывать о том, что в его комнате живут чудовища, они маскируются под знакомые вещи и даже по его любимые игрушки. Также, малыш ищет повод, чтобы встать из постели и отправиться туда, где горит свет. Например, в кухню, чтобы попить воды, или говорит, что ему нужно в туалет. Но основная проблема возникает тогда, когда человек становится взрослым, а детский страх не исчезает. Если скотофобию оставить без внимания, то через определенное время не исключено возникновение более серьезных психических расстройств.

Проявления скотофобии очень мучительны, и доставляют человеку огромный дискомфорт. Панических страх заставляет их думать, что в темноте их кто-то преследует, постоянно наблюдает, и может напасть в любую минуту. Часто нарушается сон, больной испытывает нервные срывы. При обострении фобии возникают такие признаки, как нарушение сердечного ритма, трудности с дыханием, обильное потоотделение. Взрослые пациенты до определенного времени могут даже не подозревать о наличии у себя скотофобии, и панический страх является в некотором роде неожиданностью.

На первом этапе человек чувствует себя в темноте дискомфортно, иногда плохо ориентируется. Через некоторое время страх становится более выраженным, вплоть до галлюцинаций. Чтобы избавиться от данного состояния, специалисты советуют завести себе хобби, найти интересное занятие в свободное время, чтобы как можно меньше отвлекаться на посторонние мысли. Перед сном можно подольше не выключать телевизор, и смотреть только передачи, обеспечивающие положительные эмоции. В тяжелом случае необходима помощь психотерапевта. Фобии поддаются лечению, и в наше время существует немало эффективных методик, поэтому врач выберет наиболее подходящую в каждом конкретном случае.