Мужчины более склонны к развитию депрессии после инсульта

Опубликовано: 15 Сентябрь 2012 в 08:51

Как предполагает новое исследование, несмотря на то, что депрессия поражает примерно треть всех индивидуумов, перенесших инсульт, мужчины все же более склонны к развитию депрессии по сравнению с женщинами.

Исследователи верят, что мужское желание контролировать собственное здоровье может спровоцировать такой сбой в организме. Как утверждает автор исследования, доктор Майкл МакКарти (Michael McCarthy, PhD, University of Cincinnati College of Health Sciences School of Social Work), многие мужчины, перенесшие инсульт, привыкли контролировать состояние своего здоровья и высоко ценят такое положение вещей. Для них утрата контроля в связи с недееспособностью, вызванной инсультом, может привести к дистрессу и более серьезным депрессивным синдромам.

В исследовании принимали участие 36 индивидуумов, которые перенесли первый инсульт за последние 36 месяцев (16 женщин и 20 мужчин).

Учеными была проведена оценка депрессивных симптомов, а также способность совершать ежедневные рутинные дела, например, умывание или нарезание продуктов. Также исследователи оценили степень неуверенности участников относительно их здоровья или исхода инсульта.

Участники исследования должны были согласиться или не согласиться с определенными утверждениями, к примеру, такими «Я не знаю, что со мной происходит» или «У меня есть много вопросов без ответов».

Было выявлено, что неуверенность в своем здоровье тесно связана с сильной депрессией для всех участников. Однако, по словам ученых, данная взаимосвязь оказалась сильнее у мужчин, а не у женщин.

Полученные результаты также выявили, что разговор с пациентами и членами их семей в простой ясной манере относительно аспектов здоровья больного может являться эффективным подходом для снижения дистресса и улучшения исхода реабилитации.

Доктор МакКарти также считает, что дальнейшие исследования с участием индивидуумов с различным социальным и экономическим статусами должны иметь более точную информацию о взаимосвязи пола и убеждений в исходе инсульта, а также о том, почему женщины, как оказалось, более защищены от пост-инсультной депрессии.