Социофобия

Опубликовано: 15 сентября 2012 в 08:58

Социальная фобия является настоящей проблемой для огромного количества людей. Ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено, что это третье по значимости психологическое нарушение, причем такое положение касается населения практически всех стран. Также специалисты доказали, что данное расстройство в наибольшей степени характерно для натур чувствительных и эмоциональных, отличающихся особой впечатлительностью.

Социофобия представляет собой боязнь общества, когда человеком овладевает иррациональный страх, неподдающийся контролю. Он оказывает на волю человека парализующее воздействие, делая его функционирование в обществе затруднительным, а в некоторых случаях просто невозможным. Социофобия может быть спровоцирована совершенно неожиданными ситуациями, когда человек сам того не ожидает. Особенно обостряет данное заболевание такое действие, как публичные выступления, и вовсе не обязательно, что это сцена или трибуна. Иногда страдающий социофобией не может просто высказаться на совещании, когда за столом находятся несколько коллег.

Также для социофоба представляют проблему новые знакомства, нахождение в людных местах, например в кафе, супермаркете, метро, и прочее. Люди, склонные к социофобии, уже в детском возрасте отличаются от более уверенных в себе сверстников, которые открыты всему и контактны. Маленькие социофобы всегда стараются держаться поближе к маме, и если кто-то с ними заговорит, или попытается пошутить, то им трудно не расплакаться, и держаться спокойно. Такие малыши не могут адаптироваться, когда их отправляют в детские дошкольные учреждения, и во конечном итоге, родители вынуждены оставлять их дома, на домашнем воспитании, что лишь усугубляет проблему данного явления.

Причины возникновения социофобии

Принято считать, что понятие фобия больше применимо к старшему возрасту, а дети со временем довольно легко избавляются от своих страхов, уверенно чувствуя себя в различных ситуациях. Тем не менее, имеется множество примеров, кода уже став взрослым, человек не может освободиться от, казалось бы, детских проблем. У многих людей это осталось еще со школьного возраста. Почти каждому знакомо состояние, когда стеснительный и неуверенный в себе ребенок вместо поддержки получает насмешливое отношение и непонимание со стороны своих одноклассников, а порой и педагогов.

Если положение не меняется, то через определенное время у ребенка закрепляется боязнь показаться смешным, выглядеть не так, как все. Ощущение собственной ущербности или неполноценности закрепляется в подсознании. Если такая обстановка ждет ребенка и дома, и никто не окажет ему необходимой поддержки, то можно не сомневаться в том, что возникнет психологическая проблема, называемая социофобией. Школьник начинает бояться посещать школьные уроки, студент расстроен из-за того, что придется делать доклады и выступать на семинарах, причем, страх не отступает даже в том случае, когда человек не сомневается в своих знаниях, и отлично знает тему.

Этот кошмарный страх публичных выступлений продолжается и на работе, так как приходится присутствовать на различных совещаниях и планерках, публично обсуждать рабочие моменты, графики и планы. Ко всему этому добавляется необходимость общения с начальством, причем, не всегда приятная. Иногда ситуация обостряется настолько, что человек боится ответить на телефонный звонок, так как собеседник может сказать нечто грубое или злое. Девушки, страдающие данной фобией, начинают опасаться, что во время разговора могут покраснеть от смущения, и, заостряя на этом собственное внимание, неприменно выдают свое волнение пылающими щеками.

Признаки и лечение социофобии

Социофобы стараются таким образом устроить свою жизнь, чтобы как можно реже покидать свой дом, где они находятся в относительной безопасности, и нет посторонних глаз. Вступать с кем-либо в разговор, встречаться взглядом – это для них настоящее испытание. Многие люди, страдающие социофобией, периодически испытывают приступы фобической атаки, которая имеет физические симптомы, свойственные другим фобическим страхам. Например, человек усиленно потеет, у него возникает дрожь в руках и ногах, срывается голос. Многих в такой ситуации начинает тошнить, и на определенное время больной утрачивает способность управлять своими действиями. Нервная система человека очень быстро истощается, и на фоне имеющейся социофобии, могут проявиться и другие психические заболевания.

В качестве терапии используются многие известные методики. Раньше нередко применялись лекарственные препараты, но они в основном всегда имеют побочные эффекты, в связи с чем, большинство врачей используют медикаментозные способы лечения лишь в том случае, если необходимо снять тяжелый приступ панической атаки. Самым оптимальным вариантом лечения фобических страхов признана поведенческая терапия, и особенно ее разновидность – когнитивно-поведенческая. Благодаря этой методике больной учится распознавать тревожные мысли, и противостоять подобному состоянию. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, поэтому в каждом случае необходимо различное количество занятий. Когда наступает момент, и врач считает, что пациент готов к общению, — проводится сеанс групповой терапии.

Если проблема с тревогой и иррациональной боязнью не слишком велика, то пациент может самостоятельно заняться избавлением от фобии. Для этого существуют специальные видео-уроки, лекции, книги. Но без посторонней помощи с данным заболеванием можно справиться лишь в том случае, если фобия не прогрессирует, и не доставляет человеку особых беспокойств. Существуют и другие альтернативные способы лечения социофобии, это гипнотерапия и медитация. Их особенность в том, что на каждого пациента они действуют по-разному, поэтому и назначаются в индивидуальном порядке. Социальную фобию не стоит оставлять без внимания, так как она может перейти в депрессию, избавиться от которой значительно сложнее.