Спидофобия

Опубликовано: 16 Сентябрь 2012 в 12:08

Среди огромного списка фобических страхов, имеющих отношение к болезням, спидофобия занимает не последнее место. Заболевание выражается в том, что человек очень боится оказаться инфицированным СПИДом. Также, спидофобия является одной из форм расстройства психики, называющейся ипохондрией. Как правило, люди, страдающие этим расстройством, доставляют множество проблем всем окружающим. Друзья и близкие устают от их бесконечных жалоб на то, что возможно, они тяжелобольные. Ведь в таких случаях совершенно очевидно, что человек пытается убедить сам себя в том, чего нет в действительности. Кроме того, такие индивидуумы постоянно надоедают врачам, ведя себя абсурдно и смешно.

Дело в  том, что спидофобия действительно является надоедливой и скучной проблемой, но у некоторых пациентов она становится навязчивым состоянием, которое мешает нормальной жизни, лишает человека способности заниматься трудовой деятельностью, тем самым, действительно нанося вред состоянию здоровья. Даже с учетом того, что страх иррационален, и заболевание отсутствует, состояние тревоги не отпускает человека, и из-за этого изменяется его поведение, меняется отношение к окружающим. Совершенно очевидно, что продуктивно работать, постоянно ощупывая лимфоузлы и измеряя температуру – тоже не просто. А ведь примерно так и ведут себя спидофобы.  Но, следует отметить, что люди, страдающие спидофобией, вовсе не являются сумасшедшими, и у них нет галлюцинаций или бредовых идей, как думают некоторые.

Такие личности вполне адекватно оценивают ситуацию, и в большинстве случаев, они и не пытаются отрицать, что их переживания абсурдны, и лишены почвы. Но основная проблема проявляется в том, что независимо от того, признают ли спидофобы иррациональность своей боязни, положение дел не меняется. И даже если самые авторитетные врачи в престижной клинике с мировым именем начнут убеждать спидофоба, что у него отсутствует ВИЧ-инфекция, паника не исчезнет, и человек не может от нее избавиться. Подобные страхи очень характерны для ипохондриков, люди склонны фиксировать свое внимание на болезнях, имеющих размытые симптомы, а также на тех, что имеют широкое распространение.

 Причины возникновения спидофобии

Причины возникновения данной фобии довольно разнообразны, но специалисты отмечают, что заболевание чаще возникает у людей, которые пережили тяжелую болезнь или смерть дорогого человека. К примеру, если кто-то из близких умер от СПИДа, то нет ничего странного, что у переживающего по этому поводу человека началась спидофобия. Но имеется немало случаев, когда причина не столь очевидна, и обусловлена глубокими психологическими корнями. Часто происходит так, что мужчина не принимает собственную гомосексуальность, и на основании этого он испытывает глубокую спидофобию после каждого однополого сексуального контакта.

Если человек испытывает чувство вины перед супругой, но все равно использует услуги секс-бизнеса, то он на пути к развитию спидофобии, даже если постоянно использует презервативы. Но не только незащищенный секс является поводом для возникновения данной фобии. Как правило, ипохондрикам свойственна такая особенность, как чрезмерная чувствительность к любым изменениям в организме. Если обычные люди не обращают внимания на определенные ощущения, то при ипохондрии даже мелочь воспринимается как значительная боль и неважное самочувствие. Большинство даже не задумываются о том, почему кольнуло в боку, а ипохондрик сразу же заподозрит как минимум, цирроз печени.

Также причиной спидофобии являются стрессовые состояния. Но следует принимать во внимание, что при хроническом стрессе возникают свои признаки, такие как головная боль, высыпания на коже, болевые ощущения в области живота, плохой сон, и прочее. Естественно, если человек страдает спидофобией, то у него не возникает сомнений в том, что это СПИД. На основании переживаний симптомы могут усиливаться, и так идет по кругу. Специалисты доказали, что поведение спидофоба всегда направлено на то, чтобы создать себе защиту от болезни и смерти. Больной уверен, что если будет следить за своим здоровьем, постоянно измерять давление или температуру, то это сможет предотвратить развитие СПИДа.

Признаки и лечение спидофобии

Ученые давно подтвердили, что спидофобия хорошо лечится, и вовсе не обязательно терпеть это состояние всю жизнь. Кроме того, у некоторых она проходит самостоятельно, и если человек, многократно получает отрицательный ответ, сдав анализ на СПИД, то в конечном итоге он становится спокойным, и может начать жить нормальной жизнью без необоснованных страхов. Но, встречается немало случаев, когда профессиональная помощь все же, является необходимостью. Сравнительно недавно врачи выяснили, что ряд антидепрессантов может способствовать уменьшению симптомов спидофобии. Проведенные клинические испытания полностью подтвердили предположения. Как правило, в подобных ситуациях назначаются специальные препараты, которые могут быть назначены лишь опытным врачом. Также прием лекарств возможен лишь под наблюдением специалиста.

Огромную пользу приносит психотерапия, методиками которой владеет психолог или психотерапевт. В некоторых случаях психотерапия заменяет лекарственные средства, или является дополнением. Часто для лечения фобии врачи используют когнитивную терапию. Она направлена на то, чтобы индивидуум осознал всю бессмысленность своей боязни, и научился блокировать негативные мысли. Также существуют специальные тренинги, позволяющие спидофобам преодолеть свои страхи. Врачи рекомендуют не посещать медицинские сайты, в поисках описаний новых симптомов заболевания, и не хвататься за градусник несколько раз в день. Также лучше воздержаться от просмотра определенных сериалов, где постоянно обсуждаются болезни. Лучше совершить прогулку перед сном, и получить заряд позитивных эмоций.