Колебание между стадиями скорби для многих является нормой

Опубликовано: 17 Сентябрь 2012 в 08:56

Индивидуум, проходящий через различные стадии скорби, может непредсказуемо прыгать от одной стадии к другой попеременно, как бы зависнув между такими эмоциями, как шок, злость и депрессия.

Такой процесс можно сравнить с работой аппарата для пинбола, как утверждают исследователи, проводившие данное исследование, которое было опубликовано в журнале «Mental health Practice».

Как объясняют доктор Маргарет Байер (Margaret Baier, PhD, Baylor University) и доктор Рут Бойхсел (Ruth Buechsel, PsyD, Brook Army Medical Centre), ученые не пытаются представить стадии скорби в виде игры или каким-либо образом понизить значение такого опыта, но такое сравнение может помочь людям понять, что скорбь не является линейным процессом.

Также как и в аппарате для пинбола, у каждого индивидуума есть так называемые пусковые механизмы, которые могут продлить или даже заново запустить процесс скорби. К примеру, таким пусковым механизмом может стать годовщина смерти или какое-либо событие, ранее разделенное с умершим близким человеком.

Данная пинбольная модель может быть использована врачами при проведении терапевтического вмешательства, чтобы показать пациентам нормальность их эмоций. По мнению исследователей, эта модель может быть адаптирована для помощи тем, кто страдает от раздельного проживания, развода, потери работы или финансовых потерь.

Ранее учеными уже были освещены различные модели и факторы, которые могли бы помочь людям справиться с горем утраты. Однако, по мнению экспертов, большая часть данных моделей была неправильно истолкована как линейные.

Пациенты, переживающие смерть близкого человека, часто отмечают ощущение постоянного перехода от одного состояния к другому.

Как утверждают исследователи, их последняя модель демонстрирует процесс скорби таким образом, что скорбящие люди могут увидеть и понять происходящий с ими процесс, что в свою очередь помогает им быстрее вернуться к нормальной жизни и жить дальше. Данная корректировка может помочь людям расслабиться и легче пережить скорбь, тем временем предлагая ощущение уверенности в кажущемся хаотичным периоде жизни.