Талассофобия

Опубликовано: 17 Сентябрь 2012 в 09:19

Это одна из фобий, которая вызывает огромное количество противоречивых мнений. Кто-то считает, что такой страх вполне обоснован, а другие люди лишь изумляются – как можно бояться такой роскоши, как купание в море? Талассофобия выражается в том, что человек панически боится моря во всех его проявлениях, но в основном, это касается плавания. Принято считать, что вода всегда вызывает ощущение настороженности, особенно в таком количестве, и лишь дети, или люди с психическими отклонениями могут не думать об осторожности, отдыхая на морском берегу. Но есть индивидуумы, которые представляют собой полную противоположность тем безумным смельчакам,  заплывающим в одиночестве далеко в море, даже не обращая внимания на волны.

Страдающего талассофобией человека переполняет иррациональный страх, связанный с морской стихией, и это состояние лишает его возможности полноценно отдохнуть на морском курорте, а о том, чтобы освоить увлекательные виды водного спорта, даже не может быть и речи. Очень распространена и детская талассофобия, и заметить ее совсем не трудно. В этом случае, малыш с удовольствием играет на пляже, строит песчаные замки, но вот уговорить его искупаться, и попытаться научить плавать в море является большой проблемой. Данное явление психологи классифицируют, как невротические симптомы.

Особенность данной фобии в том, что нередко ребенок весь сезон весело плавал и резвился, и купание в море приносило огромное удовольствие. Но в какой-то момент его словно подменили, и он уже не хочет входить в воду хотя бы по колено. В связи с этим, родители пытаются вспомнить определенный переломный момент, выявить ситуацию, когда ребенок мог испугаться. Но, как бы мамы и папы не старались, таких фактов не обнаруживается. Скорее всего, их просто не было.

Причины возникновения талассофобии

Часто о причине возникновения талассофобии пациенты надеются узнать у врача. Но в этом случае нет однозначного ответа, который бы подошел каждому.  Психологи давно доказали, что фобия может развиться по отношению к любому действию или предмету. Объектом фобического страха может стать абсолютно любое действие, или вещь, начиная от обычной пуговицы, и заканчивая боязнью океанов и морей. В связи с этим, следует знать, что избавиться от фобии не сложно, так как все подобные страхи развиваются одинаково. Следует начать с того, что приучить свое подсознание к желаемой мысли, дать соответствующую установку. В данном случае, нужно усвоить, что плавать в море очень приятно и полезно, и нет повода бояться морской воды. Любой страх представляет собой определенную закрепившуюся реакцию, и значит, что она также может быть забыта.

Если речь идет о детском страхе, то установлено, что его расцвет приходится чаще всего на четырехлетний возраст. В это время наличие даже незначительной эмоции влечет за собой отрицательное значение, и легкое на первый взгляд переживание может превратиться в  выраженную фобию. Дети боятся очень многого, и конечно их пугает безбрежная морская гладь и глубина, огромные волны, к тому же детское воображение очень часто рисует фантастических чудовищ и кровожадных акул, скрывающихся в толще воды. Поэтому, ребенок не хочет бросаться с разбега в теплую приятную волну, и ощущать себя маленькой рыбкой.

Следует отметить, что талассофобия, или страх плавания в море, представляет собой очень стойкий симптом, как у взрослых пациентов, так и у детей. Иногда подобное состояние может длиться годами, и создавать в жизни человека значительные помехи. Если боязнь моря развилась у ребенка, то родители сильно ошибаются, заставляя малыша насильно войти в воду, и тем более, нельзя увлекать его на более глубокое место, убеждая, что в море так же легко плавать, как и в бассейне. Лучше оставить ребенка на берегу, и дать ему возможность понаблюдать, как резвятся в воде другие дети.

Признаки и лечение талассофобии

Боязнь моря полностью просыпается не только тогда, когда человек собрался на отдых, и прибыл на морской курорт. Для особенно чувствительных людей достаточно посмотреть телевизионную передачу о море, и фобия немедленно напоминает о себе, проявляясь самыми неприятными симптомами. У человека начинает кружиться голова, резко ухудшается общее состояние, пересыхает во рту, может возникнуть тошнота и даже рвота. Также начинают дрожать руки, усиливается потоотделение. На некоторое время человек теряет способность управлять своими мыслями и действиями, а некоторым кажется, что непременно произойдет что-то плохое, и даже, они могут умереть.

Чтобы избавить человека от необоснованного страха, психотерапевты используют глубокие методы. В первую очередь врач пытается выяснить, что конкретно в каждом случае стало причиной талассофобии. Возможно, страх плаванья в море имеет отношение к детскому переживанию, когда произошел несчастный случай на воде, например, могла перевернуться лодка. Чтобы установить причину, требуется вмешательство психолога, имеющего значительный опыт. Также, необходимо проведение глубокого самоанализа, так как каждый пациент взрослого возраста прекрасно понимает, что данный страх является беспочвенным.

Начиная лечение, психотерапевт старается создать условия, в которых человек может встретить пугающую его ситуацию, и пережить ее заново. То есть, больной должен на личном опыте понять, что опасности нет, плавание в море доставляет лишь положительные эмоции. В это время рядом должен быть человек, которому больной доверяет, и может рассчитывать на его поддержку. Страдающий талассофобией, ребенок или взрослый, должен осознать, что нет никаких причин для такой бурной реакции на несуществующую опасность, и ситуация находится под контролем. Давно доказано, что при погружении в обстановку, близкую к реальной, фобии довольно легко устраняются. Имеется немало терапевтических методов, способных вернуть человека к нормальной жизни. В случае острой необходимости при обострении фобии применяются успокаивающие средства.