Танатофобия

Опубликовано: 18 Сентябрь 2012 в 09:39

Страх смерти всегда был известен человечеству, начиная с глубокой древности, и по сегодняшний день. Среди всех других фобических страхов он стоит несколько обособленно, и безусловно, имеет свои характерные признаки. Боязнь смерти в своем фобическом проявлении называется танатофобией. На протяжении длительного времени ученые и исследователи спорят о том, можно ли назвать страх смерти иррациональным, и не является ли это в определенной степени кощунством? Известно, что танатофобия, также, как и непосредственно смерть, значит для любого человека гораздо больше, чем кажется при поверхностном рассмотрении проблемы.

Следует отметить, что в любом случае, страх смерти свойственен любому живому существу, так как он представляет собой основу самосохранения. Человек является единственным, кто осознает смерть, как неизбежность. Поэтому каждый индивидуум, так или иначе, рассматривает свою смерть с различных точек зрения. Многие ученые считают, что страх смерти присутствует не только в границах фобии, он занимает значительное место в психической жизни человека. Попытка избежать конечного итога своего существования является бредовой идеей преследования, ипохондрии. К тому же, многочисленные фобии очень часто имеют косвенную связь со страхом смерти, например, кардиофобия, канцерофобия.

В настоящее время смерть является сугубо научным звучанием, и определяется, как прекращение существования, и прочее. Запрет за обсуждение этой, некогда таинственной темы давно снят, но неизвестность так и осталась неизвестностью, которая заставляет эмоционально чувствительных и впечатлительных людей постоянно находиться в состоянии тревоги. Можно с уверенностью утверждать, что танатофобия свойственна всей нашей цивилизации, хотя некоторые люди уверяют, что смерть их не пугает, а это значит, что они ее принимают ее неизбежность. Такая личность является гармоничной, и не каждый человек может этим похвастаться.

Причины возникновения танатофобии

Причина данного страха порой достаточно проста, и даже примитивна, ведь каждый человек в первую очередь дорожит именно жизнью. Пока человек жив, — смерти еще нет, когда она наступит – человека уже нет среди живых. Поэтому никто не знает, что это такое, несмотря на множественные теории и гипотезы. Многие философы и ученые выдвигают версию о том, что возможно, человечество теряет очень многое, считая смерть отрицательным, негативным явлением. Когда возникает вопрос о происхождении танатофобии, то специалисты утверждают, что основной причиной является  такой фактор, как потеря близкого человека.

Иногда бывает достаточно проникновения ярко выраженного образа, имеющего отношение к смерти, закрепившегося в подсознании. Причем, вовсе не обязательно, что впечатления получены в реальной жизни, исходя из собственного опыта. Порой человек просто посмотрел телепередачу, фильм, прочитал статью в журнале, и в психику проникает так называемая гипнотизация смертью. Человек начинает все чаще задумываться о том, — что будет, когда он умрет? Естественно, получить ответ на заданный вопрос невозможно, и наступает период длительного душевного кризиса под названием танатофобия. Но, следует принимать во внимание, что личность человека находится в постоянном развитии, она может либо прогрессировать, либо деградировать. Поэтому совершенно естественно, что такая проблема, как смерть, не может не заинтересовать.

Развитие этой фобии может произойти в любом возрасте. Но следует подчеркнуть, что кризис среднего возраста значительно меньше изучен, чем кризисы детства.  В основном, это имеет отношение к недостаточной изученности периодизации онтогенеза, с учетом границ детства, юности. Установлено, что любые поворотные пункты в развитии зрелой личности случаются реже.  Они имеют более скрытные течения, и лишены выраженных изменений в образе жизни. В связи с этим, танатофобия в некоторой степени считается проявлением окончания средневозрастного кризиса, это от тридцати пяти и до пятидесяти лет.

Признаки и лечение танатофобии

Человек, страдающий данной фобией, всегда чрезмерно впечатлителен, психически возбудим, излишне тревожен, и зациклен на определенных мыслях. Также наблюдается неуверенность в себе, склонность к постоянным страхам и сомнениям. Также танатофобы нередко являются тонкими, творческими натурами. В некоторых случаях у таких пациентов возникают сверхценные идеи, они упрямы, и довольно эгоистичны, любя обсуждать тему смерти с другими людьми. Так же, как и в случаях с другими фобиями, нередко возникают приступы фобической атаки с типичными признаками.  Обострение танатофобии может наступить вполне неожиданно, например, если человек узнает о смерти знакомого или родственника.

В этом случае среди физических симптомов наблюдается головокружение, потоотделение, дрожание рук. Нарушается ритм сердца, может резко упасть артериальное давление, что является причиной обморока. Следует знать, что танатофобия может развиться у больных с другими психическими заболеваниями. В этом случае для лечения психотерапевтические методы неэффективны, и лечение должен проводить психиатр.

Нередко танатофоб не может самостоятельно контролировать свои поступки, и его состояние доставляет немало мучений и проблем. В этом случае просто необходимо получить помощь квалифицированного специалиста. Проведенная с пациентом психологическая работа даст человеку возможность разобраться в проблемах, вязанных со смыслом жизни. Психотерапевтические методы помогают примириться с собственной смертностью, и не убегать от нее. Известно, что если убегать от страха, то он становится еще больше. Так как неизбежность соприкосновения со смертью не подлежит сомнению, то врачи убеждают в том, что нужно не убегать от данного явления, а опережать его, и решать психологические проблемы, спокойно и уверенно шагая по жизни.