Исследование с участием крыс демонстрирует, как стресс нарушает кратковременную память

Опубликовано: 18 Сентябрь 2012 в 16:53

Новое исследование показывает, как именно стресс нарушает функциональность нервных клеток, что делает их более активными и приводит к их дисфункции.

Ранее ученые уже выявили, что стресс является врагом внимания, нарушая фокусировку и причиняя значительный вред рабочей памяти – кратковременному смещению информации, которое позволяет человеку делать различные небольшие действия, повышая таким образом его эффективность.

В новом исследовании с использованием животной модели (крысы) исследователи (University of Wisconsin-Madison) изучали индивидуальные нейроны в работе, сумев открыть, что стресс не подавляет нейронную активность, а изменяет действия нейронов. Они рассматривали, как стресс может влиять на сознание и как нейроны префронтальной коры головного мозга помогают «вспоминать» информацию.

Рабочая память является кратковременной и гибкой, что позволяет мозгу удерживать большой объем информации в близком соседстве для выполнения сложных заданий. Без этого вида памяти индивидуум может забыть первую половину предложения в момент чтения второй половины. Префронтальная кора является жизненно важно для рабочей памяти.

Как отмечает профессор психологии Крейг Берридж (Dr. Craig Berridge, psychology professor), индивидуум будет выглядеть достаточно нормальным без префронтальной коры, поскольку данная часть мозга не нужна для того, чтобы слышать или говорить, хранить длительные воспоминания или вспоминать события недельной давности. Однако, без префронтальной коры оказывается невозможным выполнение заданий или, например, управление эмоциями. Такие индивидуумы могут быть весьма импульсивными спорщиками.

Нейроны префронтальной коры помогают хранить информацию в течение короткого временного отрезка, которая затем стирается, а на ее место поступает новая.

Исследователи применили новый подход статистического моделирования с участием подопытных крыс. При воздействии стресса нейроны префронтальной коры мозга крыс были как бы сбиты с толку и хранящаяся в них информация была стерта.

Запись электрической активности нейронов префронтальной коры крыс в лабиринте показала, что данные нейроны оказались неспособны удерживать информационный ключ, необходимый для обнаружения шоколадной крошки. Вместо этого нейроны стали более активны, в связи с чем крысы отвлекались на посторонние шумы и запахи.