Тафефобия

Опубликовано: 19 Сентябрь 2012 в 10:04

Многие люди искренне считают, что человечеством правит лишь страх, и бесконечная череда фобий является тому подтверждением. Но особое место в этом случае имеют иррациональные страхи, связанные со смертью. Один из них, довольно распространенный, называется тафефобией. В этом случае человек панически боится похоронных ритуалов, и всего, что имеет к этому отношение. Но больше всего страдающий этой фобией опасается оказаться заживо погребенным. Некоторые ученые считают, что именно тафефобия является базовой основой психики человека. Медико-психическая литература традиционно включает в себя и другие названия схожих психических страхов. Например, по ощущениям тафефобия близка к клаустрофобии, означающей боязнь замкнутого пространства, или к никтофобии – боязни темноты.

Известно, что шестьдесят процентов женщин и сорок процентов мужчин время от времени видят во сне усопших родственников, причем, многим их них приходит мысль о том, что факт смерти мог быть установлен ошибочно. Этому способствует и информация, которая нередко появляется в различных средствах массовой информации, популярных научных изданиях, где обсуждаются проблемы, связанные с объективностью способов фиксации смерти человека. Этой спорной теме посвящено немало телевизионных программ, и мнения всегда достаточно противоречивы, поэтому индивидуум, склонный к тафефобии, постоянно находится в размышлениях о различных теориях, имеющих отношение к этому вопросу.

Притом, довольно часто можно встретить мнение, необоснованное с научной точки зрения, которое утверждает, что в настоящее время нет абсолютно надежных в технологическом плане процедур, дающих возможность гарантированно констатировать смерть. Конечно, существуют электроэнцефалографические способы диагностики смерти, а также ультразвуковой и рентгеновский методы, исследующие мозговой кровоток. Но особенность в том, что их реализация является технически сложной, и при констатации смерти человека на дому они не используются.

Причины возникновения тафефобии

Психологи считают, что возникновение фобии объясняется различными ситуациями, пережитыми человеком в детском возрасте, которые так или иначе имеют отношение к смерти. Возможно, это потеря кого-то из близких, членов семьи. Когда ребенок, не понимая, что такое смерть, и наблюдая царящую вокруг скорбь, начинает фантазировать о том, что будет с человеком после того, как гроб опустят в могилу, и закопают. А вдруг человек потом проснется, и что с ним будет? Повзрослев, и узнав, что существует такое понятие, как летаргический сон, впечатлительный и излишне эмоциональный человек любую ситуацию мысленно примеривает на себя, и довольно часто настолько проникается придуманной ролью, что в конечном итоге, начинает бояться собственных мыслей, и не может от них избавиться.

Настойчивый иррациональный страх преследует его, превращаясь в выраженную тафефобию, когда больной настолько напуган, что не может заставить себя пойти на похороны хорошо знакомых людей, например, кого-то из коллег по работе, или даже близких друзей. Прекрасно понимая, что подобное поведение будет расценено окружающими, как неуважение к семье умершего, тафефоб все равно в большинстве случаев не может справиться со своим страхом. Он предпочитает лучше выглядеть в глазах других людей невоспитанным и бестактным, чем терпеть невыносимый страх, и демонстрировать всем свое неадекватное поведение в случае фобической атаки.

Возникновению заболевания способствует множество фильмов ужасов, в которых по сюжету человек оказывается погребен заживо, и не может выбраться, оказавшись в трагической ситуации. Врачи не рекомендуют людям со слабой психикой увлекаться подобными фильмами, особенно, перед сном. Как утешение, тафефобы принимают тот факт, что опасение быть похороненным заживо довольно распространено.  Поэтому для спокойствия таких людей изобретены специальные механизмы и устройства, которые, как утверждают их создатели, сигнализируют о возникновении признаков жизни у тех, кто погребен.

Признаки и лечение тафефобии

Во всех культурах имеются особые ритуалы, сопровождающие смерть человека. Как доказали ученые, подобные мероприятия необходимы для того, чтобы близкие люди смогли пережить стресс, связанный с потерей дорогого человека. Чувства, вызываемые данными традициями и ритуалами, отражают отношение к смерти тех, кто наблюдает за происходящим, находясь среди живых, и неизменно думает о том, что рано или поздно подобное предстоит пройти и ему. Размышляя, таким образом, страдающий тафефобией человек, в первую очередь, боится оказаться в тесном замкнутом пространстве, из которого не выхода.

Признаки тафефобии выражаются во внезапной общей слабости, головокружении, обильном потоотделении. Нарушается сердечный ритм, и может резко упасть артериальное давление. В свою очередь, подобные нарушения нередко заканчиваются обмороком. Если человек не в состоянии самостоятельно преодолеть свой необоснованный страх, и постоянно страдает от мыслей, что может уснуть летаргическим сном, и окажется заживо похороненным, то следует немедленно обратиться к опытному психотерапевту или психиатру. Подобные страхи разрушают психическое здоровье, что ведет к серьезным проблемам. Поэтому, лечение является необходимостью.

В наше время в арсенале психотерапевта имеется немало эффективных методик, позволяющих быстро и надежно избавить человека от любого иррационального страха, в том числе, и от тафефобии. Хорошие результаты обеспечивает психотерапия, часто применяется когнитивная терапия, гипнотерапия. Каждый из методов по усмотрению лечащего врача может быть дополнен медикаментозной терапией, которая позволяет снять признаки обострения, успокаивает, и дает возможность завершить лечение. Также для улучшения состояния больного и более быстрого избавления от фобии существуют специальные тренинги и группы поддержки, позволяющие пациентам общаться друг с другом, и обсуждать свои проблемы.