Тренировка памяти может помочь в снижении депрессии

Опубликовано: 19 Сентябрь 2012 в 13:44

Новое исследование предполагает, что тренировка памяти, которая помогает индивидууму вспомнить специфические события, также может снизить депрессивные симптомы.

По мнению экспертов, депрессия часто сопровождается неспособностью вспомнить какие-либо вещи или ситуации из прошлого. Как считают исследователи, данная неспособность восстанавливать воспоминания о прошлом нарушает способность индивидуума решать проблемы, что приводит к фокусированию на чувстве дистресса.

В своем новом исследовании, которое будет опубликовано в журнале «Clinical Psychological Science», ученые изучали, может ли специальная учебная программа «Memory Specificity Training» помочь улучшить воспоминания пациентов о прошлых событиях и снизить симптомы депрессии.

В исследование принимали участие 23 молодых взрослых афганских беженца, которые потеряли своих отцов во время военных действий в Афганистане и которые имели явные депрессивные симптомы.

Двенадцать участников были случайным образом определены в группу программы тренировки памяти, а оставшиеся одиннадцать участников были определены в контрольную группу без проведения соответствующей программы.

Все участники исследования завершили тест на память, в ходе которого они видели 18 положительных, нейтральных и отрицательных слов на персидском языке, после чего их попросили к каждому слову подобрать определенное воспоминание. Их реакция была отнесена либо к специфическому типу памяти, либо к неспецифическому типу памяти.

Также участники заполнили опросник, созданный специально для измерения симптомов депрессии и беспокойства.

Участники из первой группы в течение пяти недель посещали еженедельные групповые сеансы программы тренировки памяти длительностью 80 минут; во время сеансов они изучали различные типы памяти и воспоминаний, а также практиковали вызов специфических воспоминаний после просмотра положительных, нейтральных и отрицательных слов.

По окончании пяти недель все участники снова прошли тест на память, а также повторили его еще через два месяца.

Как оказалось, участники тренировочной группы были способны вызвать более специфические воспоминания, по сравнению с участниками контрольной группы. Более того, участники первой группы также имели меньшее количество депрессивных симптомов через два месяца после окончания эксперимента.

Исследователи обнаружили, что снижение симптомов депрессии связано с изменениями специфической памяти в течение времени. Поэтому ученые утверждают, что в будущем программы, сфокусированные на вызове специфических воспоминаний, могут улучшать депрессивные симптомы.