Телефонофобия

Опубликовано: 20 Сентябрь 2012 в 08:57

Фобии настолько разнообразны и непредсказуемы, что мы уже не удивляемся, узнав о том, что кто-то боится простых карандашей, воздушных шариков, поездок в общественном транспорте. Но, тем не менее, некоторые страхи вызывают явное недоумение. Например, некоторые люди боятся телефонов и пользования ими, и если никак нельзя избежать телефонного разговора, человек получает настоящий стресс, после которого длительное время не может восстановиться. Данная боязнь имеет название телефонофобия, и происхождение слова не вызывает никаких сомнений по этому поводу.

Чтобы понять, что ощущает человек, страдающий этой фобией, следует принимать во внимание, что нет особенной разницы между эмоциями, возникающими при любой другой фобии.

В данном случае, главной отличительной особенностью является то, что объектом фобического страха выступает обычный телефон, и даже не имеет значения, что это за модель, как она выглядит, какими наделена качествами, и так далее. Более того, ученые установили, что в первую очередь, иррациональный страх связан не с аппаратом, а с той информацией, которую человек может получить с его помощью. А также имеют значение те действия, которые человеку предстоит выполнить, получив определенные указания или сведения по телефону. Возможно, это нечто очень неприятное, что заставляет индивидуума уклоняться от общения.

Например, если у человека в другом городе живут престарелые родственники, которые часто болеют, то каждый телефонный разговор приносит огорчения. В этом случае, человек прекрасно осознает, что в любое время могут прийти плохие вести, полученные посредством телефона, поэтому, при каждом телефонном звонке он вздрагивает, предполагая, что может получить их именно в этот раз. К тому же, состояние усугубляется тем, что даже при желании, порой нет возможности навестить близких людей, так не позволяет рабочий график, не на кого оставить детей, и множество других препятствий.

Причины возникновения телефонофобии

Несмотря на то, что такой предмет, как телефон, больше имеет отношение к жизни взрослых людей, специалисты утверждают, что нередко телефонофобия может развиться уже в раннем детстве. Когда ребенок многократно наблюдает, как родители с кем-то ссорятся по телефону, оправдываются перед начальством, а иногда, понимающе переглянувшись, решают просто не отвечать на звонки, раздраженно бросая в сторону телефонный аппарат. Дети очень эмоциональны и чувствительны ко всему, что происходит вокруг, и хотя они не понимают сути разговора, — они прекрасно видят, что телефон нередко портит настроение маме или папе.

Особенность психики человека в том, что хорошие моменты забываются значительно быстрее, и в памяти малыша не сохраняется радостная улыбка родителей, когда они получают по телефону поздравления с праздниками, и прочую позитивную информацию. Но вот выговор от шефа, или сообщение о смерти родственника, полученное по телефону, мгновенно привлекает внимание ребенка, находящегося в это время рядом. Началом развития фобии в детском возрасте может послужить одна единственная фраза взрослого человека, услышанная ребенком после телефонного разговора, например: — « Лучше бы я не отвечала на этот звонок!».

Телефонофобия может возникнуть в любом возрасте. Порой, от мужчины ждут принятия важного решения, ему постоянно напоминают об этом, торопят, постоянно звонят, желая получить ответ. И если тот, от кого требуют действий, не может решиться, или вообще предпочитает отложить решение данной проблемы на другое время, то каждый звонок буквально выводит его из себя, он начинает злиться, ненавидеть телефон, — он начинает его бояться! Человек понимает, что непосредственно аппарат не виновен в его ситуации, но ничего не может поделать со своим необоснованным страхом.

Признаки и лечение телефонофобии

Телефонофобы прекрасно осознают, что их страх со стороны выглядит нелепо, поэтому почти все люди, страдающие этим заболеванием, стараются скрывать свое состояние от окружающих. Если в присутствии посторонних лиц страдающему телефонофобией человеку предлагают позвонить, то он старается найти способ, чтобы отказаться. Свое нежелание пользоваться телефоном он объясняет различными надуманными факторами, умалчивая о главной причине – своем иррациональном страхе. По мнению психотерапевтов, каждому человеку свойственно самостоятельно оценивать значимость того или иного события, взгляда, движения, и прочее. Если телефон оценивается им, как объект страха, то организм отвечает соответствующей реакцией.

Иногда у страдающих телефонофобией людей возникают обострения заболевания, которые могут неожиданно проявиться при виде телефона, или телефонном звонке. В этом случае у больного резко ухудшается самочувствие, дрожат руки, человек начинает обильно потеть. Также среди физических симптомов можно отметить головокружение, тошноту, нарушенный сердечный ритм, внезапную общую слабость. Хотя по времени панические атаки не продолжительны, и длятся лишь несколько минут, больной испытывает серьезное потрясение. К тому же человек полностью перестает контролировать  свои поступки, и становится неуправляемым.

Самостоятельно избавиться от навязчивого страха, в том числе, и от фобии, довольно трудно, а иногда просто невозможно. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной – это обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.  На начальных этапах при данной фобии психотерапевты дают простые, но действенные советы, которых может оказаться достаточно, чтобы улучшить ситуацию. Например, страдающему телефонофобией больному рекомендуется во время телефонного разговора поставить перед собой стакан воды, чтобы на случай спазма в горле сделать глоток.  В более серьезных случаях применяется психотерапия, обеспечивающая отличные результаты при лечении фобий. При панических атаках можно применять успокоительные препараты, которые назначены врачом.