Тениофобия

Опубликовано: 21 Сентябрь 2012 в 07:57

Во все времена люди относились к болезням со страхом. Когда-то их принимали как наказание за грехи, порой наши далекие предки видели в них проклятья небес, или козни соседки-колдуньи. Сейчас все изменилось, и уже учась в школе, дети узнают, как устроен организм человека, и каким образом происходит инфицирование различными заболеваниями. Но, тем не менее, страх болезней не стал слабее, и фобии этой серии продолжают процветать и множиться. Кто-то боится сердечных приступов, другие опасаются венерических болезней, чесотки, и прочих проблем со здоровьем. Также существует фобическая боязнь, которая называется тениофобия. Человек, страдающий данным расстройством, до ужаса боится оказаться инфицированным глистами.

Безусловно, явление, мягко говоря, малоприятное. Но все знают, что это заболевание которое лечится, современная медицина располагает большим количеством специальных препаратов, успешно решающих данную проблему. К тому же, глистной инвазии в основном подвержены дети, а также население, проживающее в сельской местности, где в хозяйстве содержатся домашние животные, скот, птица. Опять-таки, современная сельская жизнь значительно отличается от деревенского быта времен наших прабабушек, и любой здравомыслящий владелец сельской усадьбы принимает меры к тому, чтобы вся его живность была здорова. Тем не менее, убедить такими фактами тениофоба невозможно. Его мысли постоянно заняты этой темой, и задача номер один – сохранить в стерильной чистоте руки, и не прикасаться к предметам без необходимости.

Конечно, человек, страдающий тениофобией, создает себе немало трудностей, вовлекая и окружающих. Боясь заражения глистами, он постоянно дезинфицирует полы в квартире, чтобы случайно не занести с улицы яйца глистов на обуви, многократно моет руки, стараясь как можно реже прикасаться к предметам вне дома, ревностно следит за домочадцами, заставляя их ежемесячно принимать лекарства от глистов. Разумеется, все это он делает и сам, показывая наглядный пример. Кроме того, тениофоб постоянно ходит в лабораторию, сдавая анализ крови и кала, чтобы убедиться, что здоров, но постоянно сомневается в результатах, и уверен, что врачи могли просто «просмотреть» инфекцию.

Причины возникновения тениофобии

Как правило, тениофобия связана с личностными расстройствами. Это затянувшиеся депрессии, тревожность по любому незначительному поводу, подозрительность. Страдающий тениофобией больной все время пытается выявить у себя признаки, которые возникают у человека при глистной инвазии. Он обеспокоен то кажущейся тошнотой, то уверен, что диарея вызвана именно присутствием в его организме глистами различных видов и размеров. Признаки гастрита, или любого другого заболевания однозначно расцениваются таким индивидуумом, как инфицирование глистами. Малейшее отклонение в работе кишечника вызывает настоящую панику, и тениофоб вновь бросается в лабораторию сдавать анализы.

Существует немало факторов, которые способны вызвать развитие тениофобии. В некоторых случаях подобный страх даже может быть оправдан, и в определенной мере понятен. Не удивительно, если ребенок переболел глистной инфекцией, и его родители боятся, что подобное может повториться, ведь малыши часто берут в рот игрушки, которыми играли в песочнице во дворе. А известно, что подобные места на детских площадках очень любят посещать все живущие в окрестности кошки. Поэтому, логическая цепочка понятна любому, и в данном случае, действительно есть причина для опасения заболевания ребенка любой инфекцией.

Еще одна очень распространенная причина появления тениофобии – это чрезмерный интерес человека к медицине, основанный на изучении различных «домашних лечебников» и сборников по народному целительству. Например, авторы некоторых изданий утверждают, что организм человека буквально напичкан глистами самых различных видов и размеров, причем, избавиться от них чрезвычайно сложно. Не умея адекватно воспринимать сведения, полученные из различных средств массовой информации, такие люди превращают свою жизнь, и жизнь своих близких в бесконечную и неустанную борьбу с глистной инфекцией.

Признаки и лечение тениофобии

В большинстве случаев данное заболевание считается не отдельно взятой проблемой, а является дополнением, либо следствием определенных психических расстройств, поэтому не имеет значения, какой именно метод лечения в данном случае выбирает врач. К тому же, больные тениофобией нередко страдают депрессивными расстройствами. Также доказано, что у таких больных значительно чаще возникают соматические признаки. К ним можно отнести ощущения боли различного происхождения, а также такие явления, как головокружение, дискомфорт в области груди, затрудненное дыхание, дрожание рук, усиленное отделение пота.

Если одновременно лечится и депрессивное состояние, и признаки депрессии уходят, то жалобы соматического характера тоже становятся меньше.  Чтобы избавить пациента от тениофобии, психотерапевты применяют ряд специальных методик, как традиционных, так и авторских. Каждый способ лечения эффективен по-своему. На первых этапах врач устанавливает с пациентом доверительные отношения, внимательно выслушивает все его жалобы, и описания симптомов, даже если они звучат нелепо. Главное, — врач должен успокоить пациента, и предотвратить возможное бесконтрольное самолечение от воображаемой глистной инфекции.

Часто используемые психотерапевтические методы позволяют произвести коррекцию мыслей тениофоба, а также создают условия, помогающие больному адаптироваться к стрессу. Если фобия имеет тяжелую форму, используются антидепрессанты, помогающие устранить излишнюю тревожность, и провести полноценный курс лечения. В некоторых случаях может быть использована гипнотерапия, специальные тренинги, помогающие больному навсегда избавиться от тениофобии.