Результаты исследования поддерживают применение иммуноподавляющих препаратов для лечения шизофрении

Опубликовано: 21 Сентябрь 2012 в 11:58

Несмотря на то, что ученые предполагали, что шизофрения связана с дисфункцией иммунной системы, отсутствие убедительных доказательств повлияло на незначительное внимание к результатам исследований, которые могли бы привести к тестированию препаратов, подавляющих иммунную систему, для шизофрении.

Благодаря новому исследованию, которое наглядно показывает, что головной мозг индивидуумов с шизофренией может находиться под воздействием атаки иммунной системы, ученые, возможно, смогут продвинуться в изучении данного феномена.

Как отмечает доктор Йен Хики (Ian Hickie, MD, Sydney University Brain & Mind Research Institute), до того, как подвергнуть волонтеров опасным клиническим испытания – а применение иммуноподавляющих средств несет определенный риск – ученые обязаны получить серьезные свидетельства того, что данные препараты могут оказаться полезными в лечении заболевания. К тому же, ранее исследователи не сумели убедить комитет по этике в целесообразности такого применения лекарственных средств, подавляющих иммунитет.

Новое исследование выявило наличие иммунных клеток в ключевом отделе головного мозга, пораженного шизофренией, которые были причиной воспаления и последующих разрушений.

Таким образом, соединив вместе все ранее полученные результаты, ученые пришли к выводу, что стоит начать клинические испытания с применением иммунодепрессантов.

Как утверждает автор последнего исследования Синди Шэннон Уикерт (Cyndi Shannon Weickert, PhD), дальнейшие исследования приведут к созданию более эффективных методов лечения шизофрении, что существенно улучшит качество жизни больных шизофренией. Ученые могут использовать имеющиеся в их распоряжении данные для определения специфических аспектов иммунной системы, которые вовлечены в воспалительный процесс, проходящий в мозге больных шизофрений, чтобы воздействовать непосредственно на них.

В ходе последнего проведенного исследования ученые проанализировали область головного мозга, известную как орбитофронтальная кора, которая вовлечена в регулирование эмоционального и социального поведения, у 40 индивидуумов, половина из которых имела подтвержденную шизофрению. Как оказалось, почти 40% больных шизофренией имели более высокий уровень воспалительного процесса в изучаемом участке мозга.