Ученые исследуют взаимосвязь между предубеждением и депрессией

Опубликовано: 21 Сентябрь 2012 в 16:34

Провокационное новое исследование предполагает, что предубеждение и депрессия в действительности связаны между собой. Традиционно же изучение депрессии и предубеждения относятся к различным областям и рассматривают их лечение раздельно.

В последнем проведенном исследовании было отмечено, что во многих случаях депрессия могла быть вызвана личным или направленным на самого индивидуума предубеждением.

Описание исследовательской работы Уильяма Кокса (William Cox, University of Wisconsin-Madison) и полученные результаты были опубликованы в журнале «Perspectives on Psychological Sciences».

Ученые рассматривали заявления, которые, как правило, соотносят с индивидуумами, имеющими какое-либо предубеждение против определенного человека или группы людей. Например, «Я действительно ненавижу негров» или «Я ненавижу то, как они выглядят». Но если «негров» заменить на «себя», а «они» на «я», то данные фразы станут теми, которые часто можно услышать от больных депрессией. Данный факт подобия фраз, по утверждению ученых, подразумевает тесную взаимосвязь депрессии и предубеждений.

Доктор Кокс считает, что стереотипы, ведущие к предубеждению, и восприятие себя как личности в целом имеют общие черты, более того, по его мнению, предубеждения и депрессия являются единым целым. Так, стереотипы включаются в индвидууме, который затем начинает испытывать предубеждение по отношению к кому-либо, из-за чего выбранная жертва становится депрессивной.

Такого рода депрессия, вызванная предубеждение и известная как «депредубеждение», может проявляться по-разному. В классическом варианте она происходит на социальном уровне, однако, может случаться и на межличностом уровне, а иногда и внутриличностом уровне.

По утверждению исследователей, такая теория помогает объяснить случаи депрессии, вызванные негативными мыслями, которые индивидуумы имеют по отношению к себе или которые по отношению к ним имеют окружающие. Данные случаи не могут быть интерпретированы, как депрессия, вызванная нейрохимическими, генетическими или воспалительными процессами.

Данная теория может оказать существенное влияние на лечение заболевания.