Ученые связывают психопатию с нарушенным чувством обоняния и фронтальной долей мозга

Опубликовано: 22 Сентябрь 2012 в 10:36

Новое австралийское исследование выявило, что люди с психопатическими наклонностями также обладают нарушенным обонянием.

Психопатию в целом рассматривают как общее описание тяжелых расстройств личности, которые характеризуются антисоциальным поведением. Бесчувственность, манипуляции и жажду славы часто связывают с данными расстройствами, несмотря на то, что подобные черты могут присутствовать также у здоровых индивидуумов.

Исследователи обнаружили, что индивидуумы с психопатическими чертами имеют нарушеннoе функционирование фронтальной части головного мозга, которая является ответственной за планирование, контроль импульсивных желаний и действия в соответствии с социальными нормами.

Также дисфункция передней доли мозга связана с нарушенным обонянием.

В своем новом исследовании психологи доктор Мехмет Махмут (Dr. Mehmet Mahmut) и доктор Ричард Стивенсон (Dr. Richard Stevenson) изучали, может ли нарушенное обоняние быть связано с высоким уровнем психопатических наклонностей, в исследовании принимали участие 79 взрослых индивидуумов, живущих в австралийском обществе и не связанных с криминалом.

Ученые оценили обонятельную способность участников, а также чувствительность их обонятельной системы. Также они измерили психопатический уровень участников исследования при помощи четырех мер: манипуляций, бесчувственности, эксцентричного поведения и криминальных наклонностей.

И напоследок, ученые отмечали, насколько участники исследования сочувствуют чувствам других людей.

В ходе исследовательской работы было обнаружено, что индивидуумы, набравшие наибольшее количество баллов для уровня психопатических черт, также имели проблемы с определением запахов и различении специфических ароматов, даже при знании о наличии чего-то, обладающего запахом.

Полученные результаты показывают, что участок головного мозга, контролирующий обонятельные процессы, менее продуктивен у людей, имеющих психопатические наклонности.

Авторы исследования верят, что их работа подтверждает предположение о том, что дефицит передней части мозга может быть причастен к поведению некриминальных психопатов. Таким образом, применение комплексного измерения обоняния может служить потенциальным маркером психопатических наклонностей.