Аутичные взрослые имеют ненадежные нейронные реакции

Опубликовано: 23 Сентябрь 2012 в 17:41

Новое исследование, опубликованное в журнале «Neuron», описывает, что взрослые с аутизмом имеют ненадежные нейронные чувствительные реакции на визуальные, слуховые и соматосенсорные раздражители.

Такая слабая ответная реакция относится к основным характеристикам аутизма.

До сих пор все исследования, направленные на выяснение причин, вызывающих атипичное поведение больных аутизмом, были, как правило, сконцентрированы на специфических участках головного мозга, без учета фундаментальных сигнальных способностей мозга.

Теперь же ученые (Carnegi Mellon University) сделали первый шаг к расшифровке связи между основными функциями мозга и поведенческими моделями аутизма.

Как отмечает доктор Илан Динштайн (Ilan Dinstein, PhD, Department of Psychology Carnegi Mellon University), большая часть ученых, изучающих аутизм, уделяет пристальное внимание тому участку мозга, который связан с заболеванием; он же с коллегами попробовали новый подход, считая, что общие характеристики мозга могут быть отличными у больных аутизмом, что в свою очередь и может вести к изменению поведения.

В исследовании принимали участие 14 взрослых больных аутизмом и 14 здоровых волонтеров для контрольной группы, все в возрасте от 19 до 39 лет. Была проведена функциональная МРТ, во время которой участники исследования также делали сенсорные эксперименты.

Для визуальной стимуляции участникам показывали образцы двигающихся точек, для слуховой стимуляции они прослушивали чистые тона, для соматосенсорной стимуляции ученые применили воздушные потоки. Далее исследователи при помощи МРТ-снимков измерили индивидуальную активность головного мозга во время проведения экспериментов.

Волонтеры контрольной группы имели воспроизводимые и совпадающие ответные реакции во время всех попыток; однако, у участников с аутизмом надежность внутри индивидуальных ответных реакций была намного ниже (30-40%), что означает отсутствие типичного предсказуемого ответа на раздражитель.

По мнению ученых, это дает возможность предположить, что произошли какие-либо изменения в фундаментальных кортикальных реакциях у аутичных индивидуумов.

Также исследование стало первым, изучавшим множественные сенсорные системы на первичном уровне функционирования мозга у одного индивидуума с аутизмом.