Филемафобия

Опубликовано: 24 Сентябрь 2012 в 21:28

Многие уверены, что если люди чего-то бояться, то для этого существуют довольно убедительные причины, вполне объяснимые и понятные каждому. Кроме того, специально проведенные исследования выяснили, что даже если человек и не страдает определенным видом фобии, — например, страхом высоты или темноты, то он вполне может понять больного, подверженного данному заболеванию, и даже попытаться обосновать логически причину его боязни. Ведь чувство страха известно каждому, и порой достаточно немного пофантазировать, чтобы понять, чем руководствуется индивидуум, подверженный определенному фобическому страху.

Но, среди огромного, и постоянно увеличивающегося списка фобий периодически встречаются такие, что вызывают полное непонимание окружающих. Один из примеров — филемафобия. В этом случае, человек панически боится поцелуев. Несмотря на то, что большинство людей любят целоваться, филемафобы всячески уклоняются от подобного явления, считая это лично для себя абсолютно неприемлемым занятием. Дело в том, что во время поцелуя страдающие данной фобией испытывают чувство огромного дискомфорта. Многие филемафобы прекрасно осознают свою неадекватность в данном вопросе, но если пытаются преодолеть свой страх, то при поцелуе испытывают настоящий стресс, который может надолго вывести человека из равновесия, и лишь ухудшить ситуацию.

Если для большинства людей поцелуй представляет собой проявление нежных чувств и источник удовольствия, то филемафоб придерживается совершенно противоположного мнения. Интересен сам по себе тот факт, что страху поцелуев больше подвержены женщины. Они могут влюбляться, заводить романтические отношения, флиртовать, к тому же, они не против секса. Но вот поцелуй – это для них табу. Сама по себе мысль о том, что другой человек, (даже тот, который филемафобу глубоко симпатичен) прикоснется к губам, и тем более, если его язык проникнет в рот, — вызывает содрогание и ужас. Довольно часто в основе подобных ощущений лежит обычная брезгливость.

Причины возникновения филемафобии

По мнению психологов, каждая фобия основана на крупице страха, заложенного в подсознание еще в период детского возраста. В некоторых случаях, со временем детские страхи просто растворяются, и исчезают бесследно. Но, иногда случается так, что они лишь затаиваются, в определенный момент полноценно проявляясь, и доставляя человеку массу психологических проблем.  Одна из причин филемафобии, пришедших из детства это «кусачие» малыши. Иногда дети младшего возраста не находят для играющего в той же песочнице сверстника более веского аргумента, чем неожиданный укус. Такие нарушители являются настоящей проблемой для воспитателей в детском саду, и научить их вести себя правильно не так просто.

В дальнейшем у тех детей, которые пострадали от такого «внимания» друзей, вызывает чувство страха любое приближение чужого рта, и это состояние не ослабевает даже тогда, когда человек взрослеет. У взрослых людей боязнь поцелуев может иметь другие мотивы. Например, кто-то опасается, что потеряет контроль над своим поведением, и поцелуй пробуди в нем дикие первобытные инстинкты самца, отличающиеся резкостью и необузданностью. Другим людям неприятно, что во время поцелуя имеет место нарушение его личного пространства, и это для него очень важно. Нередко филемафобия обусловлена наличием у человека и другой боязни – итифаллофобии ( страх вида полового члена в состоянии эрекции). Также в комплексе может присутствовать и гедонофобия (боязнь получить удовольствие, так как за него последует неминуемая расплата).

Особая категория филемафобов – это люди, опасающиеся проникновения через поцелуй различных патогенных микроорганизмов, бактерий, инфекции, полученной от другого человека. То есть, в данном случае прибавляется и бактериофобия, и в результате боязнь поцелуев оказывается не иначе, как целым букетом фобий. Вдобавок ко всему, впечатлительные и чрезмерно эмоциональные люди начинают с недоверием относиться к поцелуям, насмотревшись фильмов ужасов, когда по сюжету целующий оказывается пришельцем, и у него изо рта вырываются щупальца.

Признаки и лечение филемафобии

При желании, страдающие филемафобией могут практически до бесконечности скрывать свое личное отрицательное отношение к поцелуям, ведь для этого достаточно не заводить интимных отношений, не влюбляться, и так далее. Это чрезвычайно просто, и одновременно сложно. Поэтому скрывать свою проблему удается не всем. Например, паническая атака может настичь филемафоба, если в обычном фильме, не имеющем отношения к эротике, вдруг неожиданно возникнет сцена с поцелуем. В этом случае, у больного обнаруживается резкая слабость, начинают дрожать руки, пересыхает в горле, возможна тошнота, головокружение. Также наблюдается чрезмерное отделение пота, и на какое-то время человек становится не в состоянии контролировать собственные действия. Наблюдаются симптомы, типичные для большинства фобических страхов.

Хотя подобное явление быстро проходит, нервная система испытывает огромное напряжение и стресс, поэтому если фобию не лечить, через некоторое время состояние может ухудшиться, возникнут другие, более серьезные психические нарушения.  В наше время имеется достаточно методик, позволяющих избавить больного от иррациональной боязни. Одним из максимально эффективных способов при лечении фобий признана психотерапия. Также используется гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия.

Если панические атаки возникают часто, и больной тяжело их  переносит, психотерапия может сочетаться с лекарственными  методами воздействия, для того чтобы смягчить приступы. Хорошо помогают и специальные тренинги, благодаря которым пациенты общаются друг с другом, делятся своими ощущениями, адекватно их оценивают, учатся самостоятельно купировать обострения болезни, и не поддаваться необоснованной боязни.