Аутизм часто сопровождается беспокойством и гастроинтестинальными проблемами

Опубликовано: 24 Сентябрь 2012 в 13:13

Согласно исследователям (University of Missouri), многие дети с расстройствами аутического спектра (ASD) также имеют беспокойство, хронические проблемы желудочно-кишечного тракта (GI) и атипичные сенсорные реакции (более резкая реакция на свет, звук или текстуру).

Данное исследование оказалось первым, расследовавшим связь между беспокойством проблемами ЖКТ и чрезмерной сенсорной реакцией с участием большого количества детей и подростков с ASD. В нем приняли участие 2973 ребенка и подростка. В ходе исследования ученые обнаружили, что практически четверть из них имела хронические гастроинтестинальные проблемы, например, запор, боль в брюшной полости, метеоризм, диарея и тошнота.

Более того, как оказалось, дети с хроническими проблемами ЖКТ были более склонны испытывать беспокойство и сенсорные проблемы.

По словам доктора Мика Мазурек (Micah Mazurek, PhD, assist. prof. of health psychology, clinical child psychologist),  данные проблемы оказывают серьезное влияния на ежедневную жизнь; дети с беспокойством могут испытывать дистресс или сопротивляются вовлечению в новые игры, а тех кто имеет сенсорные проблемы могут иметь проблемы с внимательностью при нахождении в обстановке с чрезмерными раздражителями.

Также, вероятно, дети могут страдать от проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку не способны рассказать об этом взрослым.

По мнению ученых, врачи должны быть осведомлены о том, что беспокойство, проблемы ЖКТ и сенсорная чувствительность часто встречаются у больных с ASD. Эффективное управление этими сопутствующими заболеваниями может улучшить качество жизни ребенка и его реакцию на проводимое лечение.

Родители также должны осознавать, что причина некоторых трудностей у их детей может крыться как раз в упомянутых проблемах.