Футурофобия

Опубликовано: 25 Сентябрь 2012 в 07:19

В последнее время многие считают модным иметь фобию, и с восторгом рассказывать друзьям о том, что не переносят поездок в городском транспорте или прогулок в темноте. Существуют и более специфические фобии, но о них почему-то стараются умалчивать, и не выставлять на публичное обсуждение, хотя, в конечном итоге, фобический страх может проявиться неожиданно, и обернуться настоящей панической атакой, признаки которой скрыть практически невозможно. Например, такое явление, как футурофобия, встречается очень часто, и доставляет огромное беспокойство многим людям. Фобия заключается в том, что человек опасается будущего, и всего, что с ним связано. Например, индивидуум страдает неприятием всех событий, которые качественно отличаются от его представлений о привычном, происходящем в реальном времени, от того, что ожидает в неопределенном будущем.

Футурофобов вполне устраивает имеющийся уклад жизни, и если предстоит смена работы, переезд, рождение в семье ребенка, покупка машины или квартиры – подобные события вызывают стрессовую ситуацию, и проходят в значительном напряжении. Доказано, что в человеке заложено стремление к уклонению от перемен, и люди часто их боятся. Но как это объяснить? Прежде всего, человека привлекает стабильность, и именно сопротивляемость нововведениям различного уровня способствует размеренному и стабильному образу жизни. В то же время, каждый человек прекрасно осознает, что именно благодаря новым достижениям в области науки и техники  происходят глобальные изменения, позволяющие всему человечеству двигаться вперед.

Всего столетие назад на улицах городов мира главным транспортным средством была лошадь, запряженная в фаэтоны, брички, и прочее. В наши дни невозможно представить, что не существует автобусов, автомобилей, такси. Но особенность в том, что переход цивилизации к новым транспортным средствам тоже непросто воспринимался предыдущим поколением, и в свое время вызывал стойкую неприязнь значительного числа людей. Тем не менее, постоянно возникающие новшества не так легко входят в обиход человека. Для многих индивидуумов, чей возраст старше пятидесяти, такие понятия, как спутниковая антенна или Интернет, просто не вписываются в их привычный жизненный ритм, и немало тех, кто отказывается их использовать.

Причины возникновения футурофобии

Психологи не имеют однозначного мнения по поводу возникновения и развития футурофобии. Некоторые утверждают, что причины данной фобии заложены в детстве, когда ребенок воспитывается в семье, которая довольно консервативно относится ко всем изменениям, приходящим в жизнь человека с течением времени, и очень болезненно воспринимает любые личные изменения в жизни. Взрослея, ребенок начинает перенимать модель поведения своих родителей, и тем самым, обеспечивает себе серьезные проблемы.

Также отмечено, что во всей Европе наблюдается заметное снижение уровня позитива, люди становятся напряженными, и постоянно чего-то опасаются. Причиной неуверенности в завтрашнем дне и боязни изменений, которые ожидают всех в будущем, может стать бесконечный финансовый кризис, охвативший мир, трудности своего собственного масштаба. Одной из существенных причин футурофобии некоторые специалисты считают предсказания племени Майя о конце света. Подобные факторы держат в страхе значительную часть человечества, а в случае с эмоциональными и чрезмерно впечатлительными людьми это явление становится настоящей фобией, когда человек со страхом смотрит на календарь, и с содроганием пытается себе представить, что его ожидает там, в будущем.

Многие футурофобы опасаются различных нововведений, так как их состояние спровоцировано историческим опытом человечества. На протяжении истории возникали тысячи идей, которые сулили людям немыслимые блага в случае успешной реализации. Но, как постоянно доказывает практический опыт, по-настоящему конструктивной является лишь одна из них. К тому же, ее воплощение в жизнь происходит совсем не так, как это было задумано ее первоначальным генератором. На различных этапах осуществления идея существенно меняется под влиянием окружающих факторов. Все прочие идеи оказываются либо совершенно бесполезными, либо даже опасными в социальном плане. Инновационные идеи всегда вызывают недоверие у большинства людей, и становятся причиной футурофобии.

Признаки и лечение футурофобии

Человек, страдающий футурофобией, далеко не всегда в глазах окружающих выглядит как личность, страдающая нарушением психики. В большинстве случаев такие индивидуумы имеют репутацию принципиальных и уверенных в себе людей, отстаивающих свои позиции и взгляды относительно технического прогресса, нравственности, моды, и многих других сфер, при обсуждении которых их мнение всегда консервативно, и не доступно для компромиссов.  Но, почти все люди, страдающие футурофобией, вполне отдают себе отчет в том, что по большому счету, им просто страшно, и ничего с этим не поделаешь.

Проявления и признаки футурофобии могут возникнуть неожиданно, застав человека врасплох. Например, получив неожиданное известие о том, что он должен через некоторое время покинуть свой уютный кабинет, и отправиться в командировку в другой город, футурофоб может испытать приступ панической атаки. У человека резко ухудшается общее самочувствие, возникает слабость, наблюдается дрожь в ногах и руках. Он роняет вещи и не может сосредоточиться на своих мыслях, осознать происходящее.  Также может возникнуть головокружение, нарушение ритма сердца, а иногда и обморок.

Если самостоятельно справиться с иррациональным страхом не представляется возможным, необходимо воспользоваться помощью профессионала, и обратиться к психотерапевту или психологу. В наше время имеется достаточно способов, позволяющих избавиться от фобического страха, и вернуться к нормальному ритму жизни, в котором нет места страху перед будущим. Врачи применяют психотерапевтические методы, когнитивную терапию, гипнотерапию, при необходимости сочетая их с медикаментозным лечением.