Интегративное лечение помогает снизить симптомы пост-травматического стресса у военных

Опубликовано: 25 Сентябрь 2012 в 17:10

Метод исцеляющего прикосновения с наложенным образом под руководством врача (HT+GI) обеспечивает существенное клиническое снижение симптомов пост-травматического стрессового расстройства (PTSD) у военных, побывавших в боевых действиях, как сообщает новое исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске журнала «Military Medicine».

Исследователи обнаружили, пациенты, получавшие данное дополнительное терапевтическое вмешательство, имели существенное улучшение качества жизни, а также снижение депрессии и цинизма по сравнению с военными, получившими стандартное лечение.

Исследование, проведенное учеными Центра интегративной медицины (Scripps Centre for Integrative Medicine, San Diego), включало контролируемое рандомизированное испытание с участием морских пехотинцев, служивших в горячих точках, за период с июля 2008 года по август 2010 года. Участники были случайным образом разделены на две группы: первая получала стандартное лечение для PТSD, вторая – стандартное лечение, дополненное методом исцеляющего прикосновения с наложенным образом (HT+GI). Дополнительный метод HT+GI призван вызвать исцеляющую реакцию самого пациента при помощи наведенного образа для расслабления, повышения доверия и уверенности в себе.

После шести сеансов в течение трехнедельного периода лечения, были отмечены значительные улучшения в группе симптомов пост-травматического стрессового расстройства в группе с методом HT+GI.

Исследователями и создателями данной работы были доктор Мими Гварнери (Dr. Mimi Guarneri) и основатель центра Рауни Кинг (Rauni King), тогда как слепой анализ данных был проведен и авторизован институтом The Samueli Institute (Alexandria).

Как отмечает доктор Гварнери, степень тяжести симптомов PTSD снижалась постепенно, что свидетельствует о том, что терапевтическое вмешательство было не только статистически значимым, но и действительно понизило симптомы пост-травматического стрессового расстройства ниже порога для установления диагноза PTSD.

В исследовании принимали исследование 123 волонтера, из них 55 получили стандартное лечение и 68 получили новаторское. Все участники были обследованы для подтверждения хотя бы одного симптома PTSD: переживание травмы посредством воспоминаний, ночные кошмары, бессонница, раздражительность, гиперболизированный старт-рефлекс или избегание людей и мест, напоминающих о травматическом событии.