Эозофобия

Опубликовано: 26 Сентябрь 2012 в 09:12

Существуют фобии, которые сами по себе являются довольно специфическими, когда человек боится определенного объекта, либо ситуации. Причем, это может все что угодно, от поездки на велосипеде до космических кораблей. В ходе многочисленных исследований подтверждено, что фобиям подвержены чаще семейные люди, к тому же, большую часть таких больных составляют женщины.  Опасны ли фобии? Если объект страха встречается редко, то подобное явление не несет существенного вреда, и не оказывает на здоровье человека пагубного воздействия.  А как быть, если со своим страхом человек сталкивается ежедневно, с самого утра, и испытывает его присутствие весь день? Люди, страдающие эозофобией, боятся наступления очередного нового дня, солнечного света.

Для больного этим видом фобии каждый заново начатый день обозначает, что время неумолимо движется вперед, а он также неумолимо приближается навстречу своей смерти. Есть люди, для которых подобные мысли кажутся бредом, но для больных эозофобией они полностью отражают их душевное состояние. При данной патологии человек гораздо приятнее чувствует себя в ночное время, и утренние лучи солнца, заглянувшие в окно, приносят лишь разочарование и портят настроение, вызывая тяжелые мысли. Такие пациенты всегда озабочены тем, что может случиться с ними завтра, и чем завершится этот день. В определенной степени, боязнь завтрашнего дня можно считать страхом неизвестности, так как индивидуум больше всего озабочен тем, что в себе несет рассвет.

Как пример эозофобии, можно назвать известный фильм «День Сурка».  Главный герой этого фильма оказывается в городе, жители которого празднуют этот день.  Человек в прямом смысле застревает в этом дне. И каждое утро начинается одинаково, день сурка не уходит, все события минувшего дня повторяются как зеркальные, а у персонажа нет никакой возможности покинуть этот день. Он в страхе просыпается каждое утро, опасаясь того, что и происходило. Но если в фильме человек боялся определенного дня, то в реальности, эозофоб до паники опасается каждого нового рассвета в принципе.

Причины возникновения эозофобии

Психологи утверждают, что у каждого человека свои причины возникновения фобического страха, даже в том случае, если он имеет одинаковое название. В случае с боязнью нового дня при определении причин могут выявляться ситуации, связанные с детством. Например, многие дети не хотят посещать в школу, и утро нового дня начинается с тревожного ощущения и неизвестности. Разумеется, в этом случае причина боязни солнечного утра кроется в том, что скорее всего, у ребенка проблемы с обучением, усвоением программы, либо возникают конфликты со сверстниками. Все это сводится к тому, что приятный и спокойный вечер дома доставляет человеку удовольствие, а вот наступление нового дня – это всегда испытание и неизвестность.

У взрослых пациентов тоже находится немало причин, чтобы не доверять новому дню. Такое негативное отношение  к свету объясняется тем, что некоторых просто убивает мысль о том, что нужно выбираться из постели, ехать на работу, выслуживать претензии начальника и общаться с коллегами, которые совершенно не вызывают симпатии, скорее наоборот. Но даже если на работе все благополучно, и нет никаких проблем, — эозофоб все равно ожидает какой-либо неприятности или плохой новости. Лишь возвращаясь домой во второй половине дня, и чувствуя себя более уверенно в спокойной обстановке, страдающий эозофобией может позволить себе немного расслабиться.

Также к одной из причин, способствующих возникновению и развитию эозофобии, можно отнести страх смерти. В основном, это касается пожилых людей, страдающих серьезными соматическими заболеваниями. Каждый день для них обозначает, что жизнь становится все короче, она буквально тает с наступлением каждого нового дня. Также, каждое новое утро может принести человеку очередные, еще более серьезные обострения его основных заболеваний, плохие результаты анализов, и прочие проблемы. Поэтому, страдающие эозофобией пожилые люди видят свой завтрашний день в довольно мрачных красках, и не ждут от жизни ничего хорошего.

Признаки и лечение эозофобии

Признаки эозофобии могут быть очень длительное время незаметны для посторонних, и сам больной справляется со своим иррациональным страхом, так, как умеет.  Особенно, если человек проживает один, и его настроение по утрам, с наступлением нового дня, известно лишь ему самому.  Если заболевание протекает в легкой форме, человек контролирует ситуацию усилием воли. Но в некоторых случаях случаются обострения, которые называются фобическими атаками. В такие моменты фобия полностью одолевает больного, проявляясь специфическими симптомами, свойственными всем фобиям на свете.

Поддавшись эмоциям, больной испытывает сильный страх, растерянность, беспокойство. Возникают физические симптомы, такие как головокружение, тошнота, сильная слабость, тремор. Также наблюдается повышенное потоотделение, нарушение сердечного ритма, резкое понижение артериального давления, и как следствие – обморок. На незначительное время при панической атаке пациент полностью лишается самоконтроля, он не может влиять на собственные поступки и мысли. В такие минуты ему кажется, что этот страх предвещает что-то очень плохое, и возможно, даже является предвестником смерти.

Конечно, подобное состояние длится лишь несколько минут, и в реальности не несет в себе угрозу для жизни человека. Но приступы фобического страха сильно влияют не только на психическое здоровье, но и на общее состояние, и со временем, при отсутствии адекватного лечения могут возникнуть довольно значительные проблемы. В наше время фобии полностью излечимы, и для этого существует несколько эффективных методов, которые использует психотерапевт. Чаще всего фобии лечат посредством психотерапевтического воздействия, а также в особых случаях используется медикаментозная терапия.