Анализ крови на определение воспалительного процесса может помочь при лечении депрессии

Опубликовано: 26 Сентябрь 2012 в 16:05

С целью положить конец ошибкам при выписывании антидепрессантов, британские ученые провели небольшое исследование, которое рассматривало совпадение биологических маркеров с лучшим методом лечения депрессии.

По утверждению руководителя проведенного исследования, доктора Kармин Парианте (Carmine Pariante, MD, King’s College London, Institute of Psychiatry), полученные результаты показали, что для подбора индивидуального метода лечения депрессии можно использовать анализ крови.

Ученые обнаружили, что высокий уровень воспалительного процесса, который можно выявить при помощи биологических маркеров крови, является частью процесса, ведущего к развитию депрессии, особенно в случаях депрессивных расстройств с плохой реакцией на умеренную или низкую дозу антидепрессантов.

Таким образом, определив, что индивидуум имеет высокий уровень воспаления, врач может сразу назначить более интенсивный метод лечения, например, сочетание различных антидепрессантов или постепенное увеличение дозы.

Несмотря на то, что в настоящий момент на фармакологическом рынке присутствует большое количество антидепрессантов, как правило, большая часть из них работает только в половине случаев, в связи с чем производители лекарственных препаратов стараются выпустить более эффективные средства.

Задачей исследователей было определение двух биомаркеров – предикторов, которые могли бы предсказать ответную реакцию на принимаемые антидепрессанты, и целей, на которые направлена работа антидепрессантов и которые изменяются под их воздействием.

Поскольку в клетках генная информация записывается на РНК до того, как она становится видимым физическим или биохимическим признаком, то именно поэтому ученые наблюдали за информационной РНК до лечения с применением одного из двух антидепрессантов (эсциталопрам или нортриптилин) и после него.