Эпистаксофобия

Опубликовано: 27 Сентябрь 2012 в 09:10

Было время, когда ученые утверждали, что фобические страхи исчисляются десятками, но через некоторое время возникла другая информация, где сообщалось, что их не менее нескольких сотен. В реальности, эти данные очень быстро становятся неактуальными, так список фобий человека постоянно увеличивается, и сосчитать их невозможно. Но некоторые из них никогда не уходят на второй план, например такие, которые имеют отношение к здоровью человека. Кто-то постоянно боится получить сердечный приступ, другие больше всего на свете переживают о том, что могут оказаться инфицированы СПИДом. Существует и ряд других фобий, связанных с серьезными нарушениями здоровья. Но имеется особая категория людей, подверженных фобиям, которые страдают боязнью заболеть насморком. Данное состояние называется эпистаксофобия.

На первый взгляд, индивидуум, озабоченный такими проблемами, ничем не выдает своего страха. Но он постоянно узнает прогноз погоды, чтобы случайно не оказаться в дождливую погоду без зонта, и не простудиться.  А если вдруг кто-то из окружающих неожиданно чихнет недалеко от него, то эпистасофоб для такого случая постоянно носит в кармане или сумочке различные антибактериальные мази и спреи, чтобы чувствовать себя защищенным, и в любой момент предупредить возникновение инфекции, влекущей за собой насморк. К тому же, для больных эпистаксофобией страшен не только сам по себе насморк. Страдающему данной фобией кажется, что насморк непременно повлечет за собой и более серьезные проблемы, например, перейдет в хроническое состояние, вызовет патологию мозга, и прочее.

Данный вид фобии имеет сходство с мезофобией, при которой человек постоянно находится в страхе заразиться инфекционной болезнью. При страхе насморка человек также постоянно ведет борьбу с микробами, предпочитает не ездить в общественном транспорте, не касаться таких поверхностей, как ручки дверей, подлокотники сидений.  Кроме того, при боязни насморка очень часто причиной обострения может быть обычный носовой платок. Впечатлительный человек мгновенно выстраивает логическую цепочку между платком и насморком, а дальше картину дорисовывает воображение. Больной сразу же представляет себя простуженным, с покрасневшим и распухшим от сильного насморка носом. Очень часто люди, страдающие эпистаксофобией, предпочитают вообще не иметь при себе платков, считая это предвестником насморка.

Причины возникновения эпистаксофобии

Психотерапевты давно пришли к мнению, что преобладающее количество фобий имеет детское происхождение, то есть, она возникла в том возрасте, когда психика человека подобна пластилину, и поддается любому воздействию. Конечно, в первую очередь, тон поведения и социальных навыков задают родители, близкие родственники. Нередко малыша, страдающего простудой и насморком, могут просто не взять с собой в гости, или даже отменить поход на красочное новогоднее представление, объясняя это тем, что может возникнуть осложнение заболевания, и к насморку прибавится повышенная температура и воспаление легких. Конечно, опасения заботливых родителей в этом случае оправданы, но не исключено, что ребенок начинает панически бояться насморка, считая это состояние виновником всех его бед и неудач.

В более взрослом возрасте этот страх исчезает не всегда, и лишь принимает другие формы, отображающие проблемы взрослых людей.  Например, человеку предстоит ответственное мероприятие, серьезное деловое совещание, или даже романтическое свидание. И вдруг в самое неподходящее время возникает, словно неоткуда, насморк. Причем, в такой форме, что чихать приходится каждые пять минут, а из носа словно течет ручеек. Ну разве можно рассчитывать на удачный день, находясь в таком состоянии? Конечно, настроение резко портится, и человек уверен, что во всем виноват насморк, а вовсе не сквозняки, которые имеются в квартире, или одежда не по сезону.

Особая категория людей, страдающих эпистаксофобией, панически боится насморка в связи с тем, что он имеет аллергическое происхождение. Отправляясь на дачу в период цветения растений, они с ужасом ожидают момента, когда может возникнуть типичное покраснение слизистой носа, и такой ненавистный насморк.  Ведь это обозначает, что следует вернуться домой, принять лекарства, и ограничить свой летний выходной рамками городской квартиры.

Признаки и лечение эпистаксофобии

Известно, что почти все люди, страдающие боязнью насморка, категорически против близких контактов с окружающими, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа и простуды. Например, пожать руку другому человеку, для них означает почти то же самое, что добровольно впустить в свой организм вирус.  Если неожиданно эпистаксофоб обнаруживает, что у него начинается насморк, то начинается настоящая паника, и фобия проявляется своими типичными симптомами. Они выражены в резком ухудшении общего самочувствия, учащенном сердечном ритме, дрожании конечностей. Бывает, что скачет артериальное давление, возникает тошнота и рвота, нередки случаи произвольного испускания мочи, и даже диарея.

Подобное состояние длится несколько минут, и наносит значительный вред нервной системе человека, если фобию не лечить, через некоторое время она может стать причиной и других, более серьезных нарушений психики. Не стоит рассчитывать, что фобия пройдет сама по себе. Хотя некоторые люди усилием воли заставляют себя преодолевать это патологическое состояние, фобия значительно усложняет их жизнь. Многие ошибочно считают, что фобический страх не поддается лечению, и именно по этой причине не обращаются к врачу. Но в наше время имеется много методик, позволяющих избавиться от любой иррациональной боязни. Особенно эффективна в этом случае психотерапия, сочетаемая с медикаментозным лечением. Также очень хорошие результаты обеспечивает гипнотерапия, но для этого необходимо обратиться к опытному специалисту.