Эргофобия

Опубликовано: 28 Сентябрь 2012 в 10:27

Некоторые фобии не так просты и легкомысленны, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, некоторые из них люди считают не серьезным заболеванием, а обыкновенным капризом. Например, эргофобия, которая представляет собой не что иное, как боязнь выполнения любой работы, определенных целенаправленных действий, требующих специального умения и старания. Многие люди, впервые услышавшие о существовании данной фобии, лишь скептически улыбаются. Сразу приходит мысль о том, что человек, который боится работы, в первую очередь является откровенным бездельником. Даже с учетом того, что в подобных суждениях имеется определенная доля правды, к данному вопросу нельзя подходить с подобной точки зрения.

Работа является очень важным составляющим в жизни каждого человека. Известно, что люди тратят на нее большую часть своего времени. Некоторые всю жизнь увлеченно работают, и занимаются постоянным самообразованием в рамках одной профессии. Есть и такие, кто постоянно ищет новую работу, и нигде долго не задерживается. А кто-то старается работать сразу на двух, а иногда и более, работах. Несомненно, такие люди прекрасно знают, что такое неуверенность в себе, и имеют представление, что такое страх работы, ведь при таком отношении к делу, несомненно, они испытывали трудности, и не исключено, что им приходилось получать отказы.

Еще в школьном возрасте ученик испытывает множество сложностей, касающихся изучения предметов, и в связи с этим у него возникает страх, он предполагает, что не может справиться с данным преподавателем заданием. Нечто подобное испытывает и человек, которые первый раз устраивается на работу, он неуверен в себе, сомневается в своих способностях, и это свойственно в первую очередь эмоциональным и чувствительным людям, которые в первую очередь подвержены эргофобии. Психологи утверждают, что в эти моменты особенно важно, чтобы имеющийся жизненный опыт был принят человеком во внимание, так как именно он поможет справиться с множеством сложностей, касающихся работы. И не имеет значения, что в определенные моменты побеждает неудача. Главное – верить в себя, и не отчаиваться.

Причины возникновения эргофобии

Любая фобия возникает на основании сильных эмоций. Но в данном случае, эти эмоции могут быть только отрицательными, так как являются причиной фобического страха. Причиной возникновения эргофобии, прежде всего, могут стать переживания человека по поводу предстоящего дела, например, при трудоустройстве. Чтобы свести беспокойство к минимуму, любое дело следует начать с поиска информации о нем. Реализовывая на практике полученную информацию, человек чувствует себя значительно увереннее. Через определенное время, работая на новом месте, даже эргофоб начинает считать себя мастером своего дела, и не боится проводить эксперименты, касающиеся его работы.

Страдающий эргофобией человек постоянно опасается, что у ничего не получится, и работа останется невыполненной, или, что еще хуже – он может все испортить, так что кто- то вынужден будет переделывать заново. Если неудачи следуют за человеком неотступно, то эргофоб думает о том, что он обречен на такое существование, и даже не пытается что-либо предпринять, чтобы изменить ситуацию. Например, попробовать свои силы и способности в другом направлении. Если же человек постоянно анализирует случившиеся раннее неудачи, и ничего не предпринимает, то, скорее всего, у него обязательно возникнет эргофобия. У некоторых людей причиной данной фобии являются частые комиссии и проверки на работе. В этом случае, об их страхе непременно узнают коллеги.

Еще одна причина эргофобии – травмы, причем, полученные именно во время работы. Это может быть как физическое воздействие, так и моральное. Например, забивая гвозди, человек случайно ударяет молотком себе по пальцам. Классическая картина. Но особенность в том, что все люди реагируют на такую ситуацию по-своему. Кто-то после такой неприятности становится более внимательным и осторожным, а другие просто бросают работу, и уходят. Эта категория людей является самыми первыми кандидатами заболевание эргофобией.

Признаки и лечение эргофобии

Эргофобия всегда очень заметна, и скрыть подобный иррациональный страх почти невозможно, так как отношение человека к работе всегда очевидно. Тем не менее, обострение заболевания, возникновение панических атак, случается не всегда. Индивидуум может тайно страдать и мучиться, в то же время методично выполняя свои рабочие обязанности. Но если вдруг на работе эргофоба вызовут к начальнику, даже по незначительному поводу, или поручат новое дело, которое кажется ему слишком сложным и хлопотным – то не исключено проявление всех признаков, типичных для фобических страхов.

К самым распространенным признакам эргофобии можно причислить ряд нескольких специфических моментов, когда испытывая страх работы, больной усиленно потеет, у него нарушается сердечный ритм, возникают такие симптомы, как тошнота, слабость, тремор. Может отмечаться головокружение, резкое ухудшение общего самочувствия. Кроме физических симптомов, возникают и психологические проблемы. Страдающему эргофобией кажется, что с ним непременно должно случиться нечто ужасное. От страха человек абсолютно теряет самообладание, и может вести себя неадекватно.

Хотя приступы фобии по времени не длительны, их влияние на организм человека довольно серьезно, и если страх оставить без внимания, то черед определенное время могут возникнуть и более выраженные психические заболевания. Обратившись своевременно к психотерапевту, можно избежать тяжелых последствий эргофобии. Тем более, что в наше время нарушения психики такого типа излечиваются без следа. Эргофобия устраняется психотерапевтическими методами, широко используется гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия. Во время обострения врач может назначить успокаивающие препараты.