Эфебифобия
У очень многих фобий имеются свои противоположности. Например, есть люди, страдающие страхом темноты, и есть те, кто боится света. Кто-то опасается замкнутого пространства, а кто-то, наоборот, впадает в панику, оказавшись на огромной свободной площади. В данном случае, совершенно справедливо предположить, что если кто-то боится стариков, то обязательно найдутся люди, страдающие эфебифобией, то есть, страхом молодежи. Данное состояние выражается в том, что человек не просто опасается индивидуумов определенного возраста, — он ненавидит молодежь, и испытывает к ней выраженное отвращение. Данный термин впервые был предложен психологом К. Астротом, почти двадцать лет назад. Сейчас это обозначение широко используется, его нередко применяют различные правительственные организации, защищающие права молодежи, а также социологи и психологи.
Одной из разновидностей эфебифобии является педофобия, обозначающая боязнь детей младшего возраста. Использование этого термина также довольно часто встречается в специальной литературе психологической направленности, использующейся в европейских странах. Страдающие эфебифобией относятся к особой категории, и врачи-психотерапевты оказывают им серьезное внимание, так как такие личности нередко являются причиной проблем общественного характера. К примеру, прослеживается не имеющая объяснения взаимосвязь между данной психологической проблемой и экономикой. Одним известным ученым-экономистом было высказано мнение, что эфебифобия вполне может стать причиной возникновения экономического кризиса в мировых масштабах.
Конечно, особенности современного мира имеют значительные отличия от других эпох, и подростки чувствуют себя в обществе совершенно свободно и комфортно. Их мнение всегда учитывается, так как считается, что психика детей такого возраста очень ранима и чувствительна. И уж конечно, в цивилизованном обществе подростков никто не притесняет, так как молодежь имеет не только свои обязанности, но и права. Тем не менее, эфебифобия вполне может быть расценена, как один из пережитков дремучего прошлого. Ведь подобный фактор несет для подростков явную угрозу, и нарушает их мирную жизнь, потому что часто имеет агрессивный характер. Также, на эту тему имеется немало проведенных исследований, и ученые считают, что проблема эфебифобии должна стоять в одном ряду с таким пережитком, как расизм.
Причины возникновения эфебифобии
Исследуя причины данной патологии, ученые считают, что индивидуумы, имеющие это заболевание, принципиально не могут являться хорошими родителями своим детям. Также, для них не подходит целый ряд профессиональной деятельности, связанной с контактами с детьми и подростками. Например, страдающему эфебифобией нельзя быть учителем, врачом-педиатром, преподавателем в ВУЗе. В основном, эфебифоба страшит то обстоятельство, что подросток, с учетом его возраста, почти всегда сильнее физически, к тому же молодежь нередко агрессивнее и энергичнее, и конечно, вполне может превосходить его в любой области. В данном случае, отмечается не только психологический, но и социальный страх.
Эфебифобия может возникнуть в ситуации, когда человеку пришлось оказаться жертвой, либо свидетелем агрессивного отношения к прохожему компании подростков. Давно известно, что среди пожилых людей часто встречаются «любители» обсуждать поведение и нравы современной молодежи, и говорить о том, что они во времена своей юности делали значительно больше полезных дел, больше уважали старших, и прочее. Но в действительности, при всем своем негативном восприятии такие люди не испытывают к подросткам ненависти, в отличие от эфебифобов.
Среди множества причин возникновения данной фобии, в основе лежат личностные мотивы, но в большинстве случаев точкой отсчета является определенная неприятная ситуация, имеющая отношение к общению с подростками. Также, на впечатлительных людей влияют рассказы знакомых, в которых описывается девиантное поведение кого-то из представителей молодежного общества. Получив депрессивное состояние или стресс, обусловленные влиянием полученной информации, человек приобретает все большую уверенность в том, что подростки являются социально опасными личностями. На основании этого, эфебифоб воспринимает любые отрицательные сведения, касающиеся молодых людей. Если среди фобий имеются такие, которые не мешают больному в ежедневном общении с окружающими, то эфебифобия становится довольно значительной проблемой.
Признаки и лечение эфебифобии
Известно, что при эфебифобии, также, как и при любых других фобических страхах, имеется выраженный патологический характер происхождения. Боязнь группы подростков возникает у человека неожиданно, и наделена стихийным проявлением. В некоторых случаях эфебифобия бывает агрессивной, и в этой ситуации человек не просто старается держаться от молодежи подальше, он ее ненавидит. Необходимо отметить, что применение медикаментозного вмешательства при лечении данной фобии оправдано лишь в том случае, если у больного возникают панические атаки с такими признаками, как головокружение, слабость, чрезмерное отделение пота, дрожь в ногах и руках, изменение ритма сердца. Успокаивающие средства необходимы для того, чтобы снять приступ фобии.
Если тяжелые приступы заболевания отсутствуют, то врач использует психотерапевтические методы, когнитивную терапию. Лечение заключается в том, что при помощи терапевта пациент погружается в свои воспоминания, чтобы определить, какой именно фактор явился причиной иррационального страха, и когда это случилось впервые. В некоторых случаях врач использует гипноз. Притом, особую важность имеет опыт специалиста, его владение техникой гипноза, и умение провести гипнотический сеанс, ввести пациента в гипноз, не навредив при этом. Цель дальнейшей тактики в избавлении эфебифоба от его навязчивой боязни.