Проведение когнитивной терапии по телефону так же действенно, как и при личной встрече

Опубликовано: 29 Сентябрь 2012 в 18:43

Новое исследование выявило, что когнитивная терапия, которая была проведена посредством телефонного разговора, практически так же эффективна, как и обычная при непосредственной встрече врача и пациента.

Группа исследователей из разных учебных заведений (University of Cambridge, national Institute of Health, NHS Midlands & East) в ходе совместной работы обнаружили, что обеспечение когнитивной терапии по телефону повышает доступ к психологической помощи для людей с распространенными психическими расстройствами, что в свою очередь потенциально уменьшает бюджетные затраты.

Для исследования были проанализированы данные 39 тысяч пациентов, собранные в ходе проведения таких услуг, как Improving Access to Psychological Therapies (IAPT), для сравнения эффективности когнитивно-бихейвиоральной терапии (CBT), проведенной лично или по телефону. Как оказалось, для всех нечасто определяемых клинических групп с более тяжелыми расстройствами, терапия, проведенная по телефону, не уступала в эффективности терапии, проведенной лицом к лицу.

Больные не всегда могут иметь доступ к терапевтическим услугам в связи с транспортными проблемами, занятостью на работе или физической недееспособностью. Поэтому повышенная доступность когнитивной терапии посредством телефона существенно упростит таким пациентам возможность получения лечения.

Опираясь на полученные результаты, представители национальной службы NHS Midlands & East учредили региональную обучающую программу для стандартизации подобного рода медицинских услуг и уверенности в том, что специалисты, оказывающие помощь по телефону, так же компетентны, что и работающие в клиниках. В настоящее время к данной программе обучения подключились и другие организации.

Как отмечает профессор Питер Джонс (professor Peter Jones, University of Cambridge), предоставление такой услуги как телефонная когнитивно-бихейвиоральная терапия не только обеспечит лучший доступ к психологическим услугам, но сделает сам сервис более эффективным.

По оценкам экспертов, психические расстройства поражают каждого четвертого взрослого гражданина Британии ежегодно.