Ятрофобия

Опубликовано: 30 Сентябрь 2012 в 09:41

Среди фобий, имеющих отношение к медицине, ятрофобия занимает почетное место, и является безусловным лидером, так как она обозначает боязнь врачей, и косвенно имеет отношение ко многим другим фобическим страхам, связанным с различными заболеваниями. Ятрофобия является навязчивым страхом перед походом к специалисту медицины любой квалификации. Среди людей, страдающих данной фобией, был проведен опрос, который выявил, что на первом месте стоит страх перед стоматологом, далее следует гинеколог, хирург, и прочие специалисты. Все эти страхи имеют свои, отдельные названия, и классифицируются, как социальные фобии.

Посещение кабинета стоматолога – это очень значительная и актуальная проблема в наши дни. И тому есть бесспорные доказательства, ведь к дантистам большинство людей обращаются лишь в том случае, если ситуация действительно критическая, и откладывать визит просто невозможно, так пациент страдает от непереносимой зубной боли.  Но, разумеется, постоянно откладывают поход к врачу не только дентофобы.  Есть индивидуумы, для которых человек в белом халате – это явная угроза, и ничто на свете не может их переубедить в том, что медицина, а также врачи, существуют для того, чтобы помогать людям восстанавливать утраченное здоровье.

Ятрофоб всегда предпочитает лечиться самостоятельно, даже если серьезно болен. Такие люди постоянно заняты поиском новых рецептов народной медицины, они покупают в аптеке лекарства по совету знакомых, которым это средство помогло при схожих симптомах. Все эксперименты с собственным здоровьем в большинстве случаев заканчиваются плачевно, и человек в конечном итоге все равно обращается за квалифицированной медицинской помощью, но нередко это уже не участковый терапевт, а «Скорая».

Причины возникновения ятрофобии

В настоящее время причины развития ятрофобии у специалистов не вызывают ни малейших сомнений. Как и в случае с большинством других фобических страхов, ятрофобия является последствием определенного негативного опыта, связанного с посещением врача. Негативные эмоции бывают настолько сильными, что индивидуум не может не только пойти на прием в клинику, но и не хочет вызывать врача на дом, хотя известно, что в домашних условиях подобные стрессовые ситуации протекают легче. Такое состояние обусловлено личным отрицательным впечатлением, полученным во время общения с врачами, совершившими врачебную ошибку, или при проведении некоторых болезненных медицинских исследований.

Встречаются родители, которые любят пугать своих беспокойных и капризных детей тем, что сейчас придет врач и сделает укол, даже не представляя, какой вред они могут нанести малышу такой угрозой. Некоторые люди перенесли в детстве, а также во взрослом возрасте операции, находились в больнице, и при виде врача у них возникают самые неприятные ассоциации, да с учетом того, что человеку в больнице оказывали реальную помощь и относились очень доброжелательно.

В детском возрасте особенно болезненными кажутся уколы, а если они сделаны неумелой медсестрой, то вполне вероятно, что такое событие надолго останется в памяти особенно чувствительного ребенка, и со временем может проявиться в виде ятрофобии. Нередко причиной возникновения данной фобии являются различные истории знакомых о допущенных врачами ошибках, неправильных диагнозах, перепутанных результатах анализов, и прочее. Подобная информация встречается и в средствах массовой информации, в различных телевизионных программах. Плюс ко всему, насмотревшись фильмов ужасов, в которых хирурги продают людей на «запчасти» и похищают у них органы, эмоциональные люди начинают панически бояться всех врачей.

Признаки и лечение ятрофобии

Если заболевание протекает в легкой форме, и больной способен контролировать проявления своей фобии, то для окружающих это совершенно не заметно, и лишь сам пациент знает, каких моральных усилий стоило для него посещение поликлиники. Но, есть страдающие ятрофобией больные, которые нередко испытывают обострение  фобического страха, называемое панической атакой. Обычно, обострение фобии происходит при вынужденном посещении врача, а в некоторых случаях человеку достаточно посмотреть медицинский сериал, или услышать чей-то рассказ, имеющий отношение к медицине, и возникают такие признаки фобии, как одышка, тошнота, повышенное отделение пота, дрожь рук и ног, ощущение сухости во рту.

К тому же, в подобных ситуациях ятрофоб становится совершенно неуправляемым, не контролирует свои действия. Он может внезапно выбежать из кабинета врача, пойти в любом направлении, и если находится в незнакомом месте, то вполне может заблудиться. Известно явление, названное гипертензией «белых халатов». Оно выражается в том, что у человека повышается артериальное давление, когда его измеряет врач. В то время, как суточный мониторинг показывает, что давление пациента значительно ниже, чем во время присутствия медицинского специалиста. Подъем давления наблюдается у пациентов, имеющих неуравновешенную психику.

Если человек считает, что страдает ятрофобией, то необходимо заняться коррекцией данного состояния, и избавиться от фобии. В данном случае, на прием к психотерапевту можно пойти вместе с кем-то из своих знакомых, пользующихся доверием пациента. Беседуя с врачом, пациент не должен бояться задавать интересующие его вопросы. Следует помнить о том, что человек имеет право знать любую информацию, касающуюся его здоровья. К тому же, с учетом того, что в основном медицина в наше время платная, больной вправе знать, за что он платит деньги. К тому же, не рекомендуется часто менять врачей, если на то нет серьезных причин. Личный врач всегда подробно знает все особенности заболевания своего пациента, поэтому лечение будет проходить значительно быстрее и эффективнее. Для избавления от фобий имеется много методов, и  врач всегда выбирает самое оптимальное лечение, индивидуальное в каждом случае.