Мужчины часто испытывают беспокойство и депрессию после операции, связанной с раком простаты

Опубликовано: 30 Сентябрь 2012 в 10:08

Как утверждают американские ученые (Mayo Clinic), мужчины, перенесшие удаление раковой опухоли простаты, могут испытывать значительно высокий уровень беспокойства в течение года после оперативного вмешательства, что в свою очередь связывают с сексуальной неудовлетворенностью и депрессией. Результаты их недавно проведенного исследования, которое было опубликовано в онлайн-версии журнала «Psycho-Oncology», позволяют предположить, что мужчины, имеющие такого рода «онко-беспокойством» могут извлечь пользу из специализированных психологических консультаций, направленных на улучшение качества их жизни.

По словам ведущего автора исследования, профессора Александра Паркера (Alexander parker, PhD, associate prof. of epidemiology & urology), 10-летний срок выживания после операции по удалению рака простаты составляет более 95%. Исходя из того, что большинство мужчин, перенесших простатоэктомию, не скончаются от заболевания, ученые предполагают, что стоит уделить внимание качеству жизни таких пациентов.

Хотя рак простаты может угрожать жизни индивидуума, большая часть пациентов благополучно переносят операцию; на сегодняшний момент, по оценкам экспертов, в США более 2,5 миллионам мужчин был установлен данный диагноз, однако, они до сих пор живы.

Полученные исследователями данные относительно других типов онкозаболеваний выявили, что испытываемое в связи с болезнью беспокойство может серьезно влиять на повседневную жизнь больного. Последнее исследование оказалось первым, которое определило, что пациенты с развившимся тревожным неврозом в течение года после простатоэктомии более склонны отмечать низкий уровень сексуальной удовлетворенности и высокий уровень депрессивных симптомов.

В своей работе исследователи проанализировали данные 365 мужчин, перенесших операцию по удалению простаты, которые через год после вмешательства заполнили опросник, созданный для измерения уровня беспокойства. Также участники исследования заполняли дополнительные опросники для оценки уровня их эректильной функции, сексуального удовлетворения и депрессии.

Было отмечено, что пациенты с высоким уровнем беспокойства более склонны испытывать низкий уровень удовлетворения своей сексуальной жизнью, а также высокий уровень депрессивных симптомов. Что интересно, по утверждению ученых, беспокойство было связано не с эректильной дисфункцией, а с сексуальной неудовлетворенностью. Таким образом, если полученные результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, беспокойство не влияет на сексуальные способности мужчин, а на их способности наслаждаться сексуальной жизнью.