Подросткам трудно обучиться преодолеть страх

Опубликовано: 30 сентября 2012 в 15:56

Новое исследование, проведенное учеными из Weill Cornell Medical College, показало, что подростковые реакции на угрозу остаются высокими даже при исчезновении последней. Согласно исследователям, как только головной мозг подростка оказался подвержен влиянию опасности, то способность подавлять эмоциональные реакции снижается, чем, вероятно, и можно объяснить высокий рост тревожного невроза и расстройств, связанных со стрессом, во время подросткового периода.

Данное исследование оказалось первым в своем роде, которое расшифровало появление и процесс обучения вырождения страха, вплоть до синаптического уровня на примере головного мозга мышей, что является зеркальным отражением нейронной сети человека. Также, изучая грызунов и людей, ученые обнаружили, что для некоторых подростков избавление от приобретенного страха может оказаться достаточно сложным процессом. В то же время было отмечено, что взрослые и дети не имеют подобной проблемы в момент, когда угрозы уже нет.

Как утверждает главный автор исследования, доктор Сиобан С. Пэтуэл (Dr. Siobhan S. Pattwell, Sackler Institute for Developmental Psychobiology), их работа была первой, показавшей в ходе эксперимента, что человеческие подростки имеют сниженную способность обучаться изгнанию страха. Результаты, возможно, будут способны объяснить, почему эпидемиологи обнаружили пик тревожных расстройств, приходящийся на подростковый период. По оценкам экспертов, более 75% взрослых расстройств, так или иначе связанных со страхом, берут начало в юношестве.

По результатам исследования ученые смогли предположить, что существует измененная пластичность в префронтальной коре головного мозга у подростков, что и связано с их неспособностью преодолеть страхи.

В ходе исследования ученые выявили определенный вид активности на синаптическом уровне для обоих процессов — приобретении страха и избавлении от него; и оказался, что у подростков нейроны, вовлеченные в процесс вырождения страхов, являются менее активными, тогда как у взрослых и детей функционируют нормально. Если подросток испытывает трудности с пониманием того, что предмет страха более для него не опасен, то это означает, что стандартные техники десенсибилизации для него скорее всего не будут эффективными.