Новые инструменты могут помочь в оценке детских бихейвиоральных расстройств

Опубликовано: 30 сентября 2012 в 16:42

Ученые разработали два новых высокотехнологичных инструмента последнего поколения для проведения автоматической оценки поведения детей. Точное и аккуратное измерение соответствующего поведения у детей, таким образом, улучшит понимание таких бихейвиоральных расстройств, как аутизм.

По утверждению американских исследователей (Georgia Tech’s), один из инструментов обеспечивает инновационный метод для автоматического слежения за моментом, когда ребенок устанавливает зрительный контакт. Новая система использует специальные очки, следящие за взглядом, также оборудованные программным обеспечением для анализа выражения лица, чтобы точно определить момент, когда ребенок устанавливает зрительный контакт с врачом, носящим очки.

Вторым инструментом является специальная система, которая использует акселерометры (датчики измерения ускорения) для наблюдения и классификации бихейвиоральных проблем у детей с расстройствами поведения.

Оба высокотехнологичных инструмента были специально разработаны, чтобы помочь практикующим врачам применять компьютерные методы для обследования, измерения и понимания аутизма и ему подобных поведенческих расстройств.

Сотрудники сферы здравоохранения знают, что дети, попадающие в группу высокого риска аутизма, достаточно часто имеют отличающееся поведение по сравнению со здоровыми малышами даже в самом маленьком возрасте. Новые автоматизированные технологии будут способствовать, таким образом, раннему и лучшему обнаружению бихейвиоральных маркеров.

Диагностические инструменты могли бы значительно улучшить и упростить процесс выявления случаев аутизма, позволяя провести оценку гораздо большей популяции по сравнению с той, что подвергается обследованию на сегодняшний день.

Система слежения за зрительным контактом начинается с пары специальных очков, которые могут регистрировать точку фокуса взгляда индивидуума, носящего данные очки.

Исследователи записали на видео ребенка при помощи фронтальной камеры, закрепленной на очках взрослого, который взаимодействовал с малышом. Далее ученые обработали полученную запись при помощи программного обеспечения, способного распознавать лица.

Инновационная технология соединяет способность очков определять взгляд взрослого с возможностью программного обеспечения определять направление взгляда ребенка. Таким образом, система может идентифицировать зрительный контакт ребенка в возрасте 22 месяцев с точностью до 80%.

Самым большим достоинством данной системы является автоматизм измерения, что может быть весьма полезным для работы с пациентами вне стен лаборатории.

Другой инновационной системой являются сенсоры, прикрепляемые к запястьям и лодыжкам при помощи креплений и использующие акселерометры для определения движений носителя. Разработанный учеными алгоритм анализирует данные сенсоров для автоматического определения эпизодов проблемного поведения и классифицирует их как агрессивные, наносящие себе вред или разрушающие.

Точность измерения таких эпизодов во время исследования достигала 81%, а точность их классификации составила 70%.