Психологическая поддержка жизненно необходима пациентам, использующим дефибриллятор

Опубликовано: 30 Сентябрь 2012 в 20:22

Пациенты с кардиозаболеваниями, которым имплантировали кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), по мнению ученых, должны в обязательном порядке проходить обследование и получать соответствующее лечение для беспокойства, депрессии и пост-травматического стрессового расстройства.

По оценкам экспертов, каждый месяц примерно десять тысяч людей, включая детей, получают имплантированный дефибриллятор для восстановления нормального сердечного ритма и предотвращения внезапной кардиосмерти. Среди этой группы пациентов часто распространены тревожный невроз, депрессия и пост-травматический стресс.

Согласно информации Американской кардиоассоциации (American Heart Association), улучшение образованности и информированности больного, а также необходимая психологическая поддержка способны помочь пациентам справляться с психологическим дистрессом из-за кардиоимплантата. Отчет данной ассоциации также включает рекомендации по улучшению ухода за такими больными и определяет зоны внимания для дальнейших исследований.

Принято считать, что имплантация ИКД не только спасает жизнь, но и оказывает влияние на ее качество, а также на психологическое состояние индивидуума.

Авторы отчета верят, что пациенты должны получать всю необходимую информацию как о пользе ИКД, так и об ограничениях, прогнозе и влиянии на образ жизни, включая физическую и ежедневную активность. При этом информация и поддержка должны быть оказаны не только больным, но и членам их семей. Квалифицированные специалисты должны прояснить все волнующие пациентов моменты относительно имплантированного кардиовертера-дефибриллятора, включая симптомы, лечение кардиозаболеваний, физическую активность и прочие вопросы.

Несмотря на то, что дети составляют менее 1% получающих ИКД, различные осложнения среди них возникают чаще, к тому же, и длительность жизни с дефибрилляторм у них намного дольше, при этом некоторые дети боятся своего нового состояния, что приводит к различным психологическим проблемам.