Апраксия

Опубликовано: 18 октября 2012 в 12:23

Апраксия является серьезным заболеванием, при котором пациент не в состоянии выполнять обычные движения, которые привычны для здорового человека. При апраксии отсутствуют первичные двигательные дефекты, а также у пациента не возникает желания произвести эти действия. Такое поведение обусловлено повреждениями головного мозга.

При апраксии больной не в состоянии совершить или осмыслить двигательную задачу, которая хорошо ему знакома, хотя, способен производить некоторые компоненты сложных движений. К примеру, если у пациента диагностирована конструктивная апраксия, то он не сумеет произвести копирование самой простой геометрической фигуры, не сможет воспользоваться ручкой. В большинстве случаев, больные не осознают, что их состояние является заболеванием.

В основном, пациенты приобретают зависимость, так как нуждаются в помощи, без которой не могут самостоятельно выполнять повседневные действия. Им нужен, как минимум, режим присмотра. Если больной перенес инсульт, то бывает стабильное течение заболевания, в некоторых случаях наблюдается улучшение. В неврологии определяется апраксия нескольких видов. При идеаторной апраксии у пациента нарушено планирование действий. В этом случае, отдельные элементы могут быть правильными, но их последовательность нарушена. Например, человек может открыть конфету, выкинуть содержимое, и положить в рот обертку. Такие больные не в состоянии произвести действие по просьбе, но у них получается повторять его автоматически. При этом имеется двухстороннее поражение области теменной доли, надкраевых извилин.

Если больной страдает моторной апраксией, то нарушения напоминают идеаторную форму заболевания, но в этом случае подражание также недоступно. Бывает и одностороннее заболевание, представляющее собой два варианта. Это когда действие не может быть выполнено по заданию, но, тем не менее, иногда получаются спонтанно. К примеру, у больного не получается по просьбе написать определенную букву, но другую букву он пишет самостоятельно совершенно правильно. При втором варианте движения полностью искажены, их заменяют неопределенные действия. Если врач просит погрозить пальцем, то пациент просто машет рукой. При конструктивной апраксии пациент страдает нарушениями по сбору конструкций, то есть, у него не получается сложить фигуру из палочек, составить слова из букв.

Причина возникновения апраксии

Существует несколько причин, объясняющих возникновение апраксии. Главной причиной специалисты называют повреждения головного мозга, которое наблюдается при травмах, а также является последствием инфаркта или опухоли. Вызывает апраксию дегенеративный процесс, когда поражение локализовано в теменных долях. Именно там сохраняются программы действий, усвоенных в течение всей жизни. Бывает, что апраксия возникает в случае повреждения и других мозговых отделов, например, мозолистого тела, премоторной коры, лобной доли. Также, заболеванию способствуют диффузные процессы при дегенеративной деменции.

Чтобы установить причину, вызвавшую заболевание, врач проводит осмотр пациента, в ходе которого просит выполнить определенные простые действия. Например, помахать рукой в знак приветствия, похлопать в ладоши. В то же время, параллельно специалист производит проверку мышечной силы, наблюдающуюся в группах мышц, которые были задействованы. Это необходимо для того, чтобы исключить парез, как причину имеющегося расстройства. Если апраксия протекает в сложном варианте, для ее выявления используется нейропсихологическое исследование, также позволяет уточнить диагноз консультация физиотерапевта, специалиста по трудотерапии.

Обычно врач расспрашивает близких о том, насколько больной способен без посторонней помощи производить обычные действия. То есть, может ли он использовать зубную щетку, столовые приборы, ножницы, а также специалист должен знать, способен ли пациент самостоятельно писать. Чтобы уточнить причины возникновения заболевания, и поставить точный диагноз, применяется МРТ или КТ, в этом случае выявляется характер поражения. Это может быть очаговая атрофия, геморрагия, инфаркт, и другие причины. При проведении физикального обследования выявляется наличие нервно-мышечных заболеваний, которые нередко путают с апраксией.

Лечение апраксии

Методы лечения данного заболевания, а также его прогноз, зависят от множества факторов. Принимается во внимание возраст пациента, степень и характер поражения. На сегодняшний день не существует специфического лечения, но трудотерапия и физиотерапия в значительной мере способствуют функциональному восстановлению. Следует принимать во внимание, что препараты, которые используют для замедления прогрессирования деменции, в отношении апраксии не эффективны. При применении физиотерапии улучшаются функции, жизнь больного становится безопаснее.

Апраксия выражена в нарушенной способности к целенаправленным движениям. Если же еще и поражена моторика, то человек неспособен налить себе чашку чая.

У детей апраксия выражена в невозможности приобретения различных навыков, как бытовых, так и всех остальных. Поэтому лечение апраксии представляет собой трудный и длительный процесс, в котором необходима настойчивость и терпение. При подозрении на апраксию следует обратиться к психиатру или неврологу. Какой именно специалист будет проводить лечение – зависит от вида нарушений, его причин.

Чаще всего, больным апраксией  назначаются индивидуальные лечебные мероприятия, в которые включена физиотерапия, трудовое обучение, а также, с пациентом работает логопед. Следует знать, что больным апраксией необходима постоянная забота и помощь. Таким пациентам нужен соцработник, сиделка, психолог, потому что в определенный период человек является инвалидом, и борьба за улучшение его здоровья трудная и длительная.