Персеверация

Опубликовано: 25 октября 2012 в 14:06

Данное нарушение в переводе с латыни означает упорство, настойчивость. Человек, страдающий персеверацией, отличается устойчивым повторением определенных фраз, действий, ощущений, то же самое касается и эмоций. С учетом данных особенностей выделяется персеверация различных типов – моторная, эмоциональная, сенсорная, а также персеверация мышления. Например, больной упорно повторяет какое-либо слово, устно или письменно. Персеверация речи представляет собой своеобразное «застревание» в сознании пациента конкретной мысли, в том числе, это может быть несложное представление, или же многократное монотонное повторение в ответ на высказывания собеседника. Причем, подобные ответы не имеют к теме разговора даже косвенного отношения.

Монотонные персеверации являются навязчивым воспроизведением одинаковых движений, или составляющих их элементов. Часто это касается рисования, или написания букв. Имеется различие между «элементарной» моторной персеверацией, которая проявляется как многократное повторение отдельных двигательных элементов, и «системной» моторной персеверацией, которая представляет собой многократное дублирование целых двигательных программ. Известно, что любое вошедшее в сознание больного представление наделено тенденцией повторного многократного повторения при возникновении определенных ассоциаций, и с учетом определенных обстоятельств такая тенденция проявляется особенно явно.

В основном, персеверации характерны в том случае, если у больного поражены премоторные зоны больших полушарий.  В повседневной жизни персеверации часто являются последствием усталости. К тому же, данным нарушением объясняются сновидения, имеющие аффективную окраску, насыщенные переживаниями. Склонность к данному заболеванию имеют все люди, но дети ей подвержены в большей степени. Но, ученые предполагают, что у каждого индивидуума своя степень устойчивости к персеверациям. На основании этого даже были попытки определить особый тип людей, которые имеют повышенную способность к застреванию различных психических переживаний. То есть, они относятся к так называемым персеверирующим психопатам.

Причины возникновения персеверации

Специалисты объясняют возникновение персеверации многими причинами, например, если речь идет об «элементарной» моторной персеверации, то причиной ее возникновения является поражение коры мозга, его премоторных отделов, а также заболевание возникает, если повреждены нижележащие подкорковые структуры. В ситуации, когда поражение локализовано в префронтальных отделах коры мозга, возникает «системная» моторная персеверация. Причиной многократных повторений одного и того же слова нередко является поражение нижних отделов коры левого полушария. В большинстве случаев, это касается правшей.

Тенденция к возникновению персеверации может наблюдаться в случае локальных поражений мозга, в том числе, если имеются эмоциональные расстройства, двигательные и речевые расстройства. Также доказано, что причиной персеверации далеко не всегда являются патологические процессы в мозге. В некоторых случаях, подобное состояние может наблюдаться при остром переутомлении. Предполагается, что основой персеверации являются процессы циклических возбуждений в нейронной структуре, которые связанны с тем, что запаздывает поступление сигнала о том, что действие прекращено.

Иногда путают персеверацию со стереотипией, которая характеризуется бесконечным повторением двигательных либо речевых проявлений. Разница в том, что их действие не вызвано, как при персеверации, содержанием сознания и ассоционной деятельностью. В данном случае, при стереотипии оно происходит совершенно случайно. Также, необходимо отличать персеверацию от навязчивых явлений, которые всегда содержат элементы навязчивости, переживаемой субъективно, притом, что пациент осознает бессмысленность таких представлений, понимает всю нелепость производимых действий либо движений, и прочее.

Лечение персеверации

Лечение данного нарушения, как и любого другого заболевания, начинается с диагностики и обследования у врача. Чаще всего клинические признаки персеверации представляют собой речевые отклонения, но персеверировать способны и другие психические образования, например, аффекты. Особенно часто встречаются комплексы представлений, имеющие яркую окраску и аффективный тон. Известно, что персеверация возникает, как сопровождение ряда душевных и нервных заболеваний, например, причиной может быть генуинная эпилепсия, артериосклероз, органические деменции. В связи с этим, врач приступает к лечению первичной проблемы, которая вызвала персеверацию.

Для диагностики персеверации специалисты часто используют специальную методику, которая включает в себя семь отдельных субтестов. Они заключаются в том, что пациент пишет слова сначала в обычном порядке, а затем в обратном. Также написание фраз производится прописными и строчными буквами, весь текст читается в обратном порядке и прямом порядке. При применении теста пациент проходит лабиринт с учетом имеющихся показателей, в обратном направлении, пишет цифры, как в нормальном виде, так и в перевернутом. Производит серию умножений согласно таблице, причем промежуточные звенья заданы неправильно. В каждом проведенном субтесте врач сравнивает две оценки, — это числа правильных и неправильных произведенных расчетов в минуту.

Известно, что среди различных причин, вызвавших персеверацию, наиболее высокий показатель отмечается у пациентов, которые страдают эпилепсией. В Европе при лечении данного вида нарушения преобладают медикаментозные способы воздействия, в основном, это группа лекарств, называемых нейролептиками. При их применении происходит изменение в патологических процессах головного мозга, способствуя из приближению к норме.