Родители часто преуменьшают детские проблемы
Новое исследование выдвигает предположение, что, возможно, родители естественным образом воздействуют на детские способности и эмоции.
Американские психологи (Centre for Mind & Brain, University of California-Davis) обнаружили, что родители постоянно преувеличивают оптимизм своих детей и преуменьшают их страхи и волнения. Полученные данные позволили предположить, что вторичную оценку детского эмоционального состояния родителями или другими взрослыми следует принимать с осторожностью.
По словам руководителя исследования, профессора Кристин Лагатутта (Kristin Lagatutta, PhD, associate professor of psychology, University California-Davis), многие исследователи и психологи давно утверждают, что дети, которые не достигли семилетнего возраста, не могут точно и аккуратно объяснить свои чувства и ощущения. Как следствие, бихейвиоральные ученые зачастую должны полагаться на слова родителей, учителей или других взрослых.
Тем не менее, несколько недавно проведенных исследований показали, что большинство родителей считают своих детей более умными и сообразительными, чем они есть на самом деле. К примеру, часто родители преувеличивают способности детей к языковым, математическим и другим когнитивным тестам.
По мнению профессора Лагатутта, такое отношение, скорее всего, родители применяют и по отношению к оцениванию эмоционального состояния детей. Именно поэтому исследователи решили не опираться лишь на мнение родителей, которые заполняли специальный опросник, а также оценить собственный взгляд детей на свои эмоции. Для этого они разработали шкалу оценок с картинками, чтобы малыши самостоятельно могли ее использовать при отмечании того, как часто они испытывали различные эмоции. Сначала дети практиковались применять данную шкалу, отвечая на простые вопросы, например, как часто они едят определенный вид продуктов или одевают одежду определенного цвета.
В ходе трех независимых исследований, в которых приняли участие более 500 детей в возрасте от четырех до одиннадцати лет, ученые обнаружили, что родители систематически оценивали детей как менее волнующихся и более оптимистичных по сравнению c результатами самих детей. Вопросы включали такие общие детские страхи и волнения, как страх темноты или беспокойство о том, что что-то ужасное может случиться с членом семьи.
Такая выявленная разница между детьми и взрослыми в оценке детских волнений и оптимизма показала, по мнению ученых, что это не просто эффект того, что дети завышают свои оценки применительно ко всему. Наоборот дети систематически обеспечивали более высокие оценки относительно волнений и страхов и более низкие относительно их оптимизма.