Офтальмологический тест определяет больных шизофренией

Опубликовано: 31 октября 2012 в 08:21

Ранее ученые уже определили, что нарушение движения глаз связано с шизофренией. В новом исследовании они обнаружили, что можно отличить здорового человека от больного шизофренией при помощи простого теста на движения глазных яблок с точностью до 98%.

Как отмечают главные авторы исследования, доктор Филипп Бенсон (Dr. Philip Benson) и доктор Давид Сен-Клер (Dr. David St. Clair), еще более ста лет назад стало известно, что индивидуумы с психотическими расстройствами имеют большое количество различных патологических движений глаз, однако, до проведения последнего исследования с применением новeйших тестов никто и не предполагала, что данные патологии настолько чувствительны, что их можно использовать как потенциальные клинические диагностические биомаркеры.

Серия тестов включала плавное преследование, свободный взгляд, задания на фиксирование взгляда. При плавном преследовании больные шизофренией имеют трудности с плавным неторопливым слежением за медленно движущимися объектами; существует тенденция того, что их взгляд отстает от объекта, а затем резко его догоняет одним движением, которое называют саккада. При проверке свободного взгляда пациенты с шизофренией имеют различные ненормальные движения глазных яблок, когда рассматривают какое-либо изображение, по сравнению со здоровыми людьми. Во время заданий на фиксацию взгляда пациенты должны были удерживать взгляд на одном не двигающемся предмете, что оказалось весьма трудновыполнимым для больных шизофренией.

В каждом из проведенных тестов результаты индивидуумов с шизофренией были ненормальными по сравнению с участниками контрольной группы.  Далее исследователи применили несколько методов для моделирования полученных данных, в результате чего одна из моделей достигла 98,3% точности.

По мнению ученых, полученые результаты убедительно демонстрируют, патологические модели движения глазных яблок являются специфичными для различных психистрических подгрупп, что составляет одно из ключевых требований для диагностических биомаркеров.

В планах исследователей – узнать первоначальные сроки, на которых можно обнаружить данные патологии, а также возможность их использования как биомаркеров для ранней диагностики основных психистрических заболеваний и дальнейшего лечения.